◇ 当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

建筑学院师生党员赴双峰县开展“追寻红色足迹、传承革命精神”主题党日活动

发布日期:2024年04月28日 来源: 作者:

缅怀,是为了永不忘本;致敬,是为了永远传承。近日,长沙理工大学建筑学院本科生党支部新发展学生党员、积极分子50余人怀着崇敬的心情,在学院副院长周晨教授、学生党支部书记郭恒老师带领下,齐赴双峰县杏子铺镇水府庙爱国主义教育基地——“中共地下党山斗冲支部陈列馆”和“革命烈士陵园”,开展红色之旅、感悟革命精、汲取奋进力量,在缅怀革命先烈的同时给全体学员带来了一趟生动的“党史课”。

“我们双源村是革命烈士曾华湘、曾慎伯、刘景贵的故乡,也是中共地下党山斗冲支部所在地。第一次国内革命战争时期,这里成为原湘乡地下党组织和地下武装斗争的发祥地,红色历史流淌百年。”在初夏如醉的绿意中,杏子铺镇副镇长彭永进为大家详细的介绍着。带领大家一起观看了曾华湘等革命先烈们在上世纪20年代在家乡建立党支部、积极开展革命斗争、宁死不屈、英勇就义的光辉事迹。

随后,彭镇长带领大家来到后山,拜谒了曾华湘等革命烈士的陵园。沿着厚重的麻石台阶拾级而上,曾华湘等烈士的墓地整洁肃穆,上面摆放着人们前来吊唁敬献的花篮与花圈。墓碑上刻着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的毛泽东诗词。

走进中共地下党山斗冲支部陈列馆,在讲解员的带领下,百年党史在这里蓦然复活。那些先辈们的足迹,如此漫漶又清晰!大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期……每一条历史脉络都清楚如梳、尽收眼底。这里除了“曾氏革命三杰”,还有众多地下党员和革命先烈的事迹介绍。他们像一颗颗璀璨的繁星,照亮了旧时代暗沉的天空,用献血乃至生命换来了人民当家做主过上自由、平等、幸福生活的红色江山!

“一部中国近现代史,是一部无数革命先烈为了人民的幸福、民族的解放,抛头颅、洒热血,用舍生忘死的英雄行为谱写的革命斗争史。正是无数英烈的无私奉献和英勇牺牲,才有了今天中国的发展和强大,今天的主题党日活动,让我沉浸式的体验了一堂生动的党课,也更加坚定了我艰苦奋斗、科技报国的理想信念。”建筑学院建筑学专业学生党支部党员蒋津林说道。

学生党支部书记郭恒老师在总结讲话中表示:“一个民族的图存、崛起、强盛,离不开一代代儿女的奋斗与牺牲。中国共产党成立以来,一个个优秀共产党员勇敢地担负起历史使命,以对党、对人民、对祖国的忠诚、热爱、信仰、担当、奉献、牺牲,挺起中华民族坚强的脊梁。希望广大党员同学们在缅怀先烈中承续奋斗之志,牢记初心使命,为强国建设和民族复兴贡献属于自己的青春力量”

红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。长沙理工大学建筑学院近年来积极挖掘用好红色资源,通过沉浸式体验带领学生党员追寻红色足迹、传承革命精神、赓续红色血脉。此次主题党日活动结束后,建筑学院副院长周晨教授代表建筑系师生党支部与双源村党支部签订了支部共建战略协议。

286FB

15D4F

1E0C5

E4A5