培养方案

◇ 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 研究生 > 培养方案 > 正文

新加坡国立大学高级研究员张冀博士应邀来我院讲学

发布日期:2019年12月20日 来源: 作者:

124号晚,建筑学院于16教虚拟实验室成功举行首次国际学术交流活动。欧阳国辉副院长特邀新加坡国立大学设计与环境学院,新加坡太阳能研究所高级研究员张冀博士就生态规划与城市设计主题进行学术交流。

张冀教授以建筑学科的视角,运用计算机技术和大数据分析,深入剖析了城市生态规划与城市空间设计与管控的当前国际重点关注问题。从课题研究方法、理论研究、实例研究、研究结果等几个方面展开论述,从宏观、中观到微观尺度,从城市规划、城市设计到建筑设计,以不同的分析尺度阐述城市设计与建筑设计之间的紧密联系。张冀教授以论文影响因子8.55的学术高度,通过天津生态城的典型案例,探究一种城市形态、城市密度以及环境效能三个维度下的建筑设计方法,以及城市空间几何参数与效能指标的相关性联系,极大拓展了建筑学院师生的国际学术视野。

讲座后,欧阳国辉和雄鹰副院长邀请张冀教授和参会的湖南方圆建筑设计公司、中建设计集团湖南公司部分设计师和业界朋友在学院咖啡厅做了进一步交流,并就与新加坡国立大学设计与环境学院、太阳能研究所以及湖南方园建筑设计有限公司合作,采用中外校企三方合作模式,建立“城市设计与空间环境效能评估”的人才培养、项目合作研究的制度与机制展开深入的框架性探讨。

张冀教授

参加交流会的嘉宾及建筑学院师生们

会后的交流

主讲人:张冀