心理健康

◇ 当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

建筑学院组织召开2023年度班主任、研究生导师培训会

发布日期:2023年12月13日 来源: 作者:

为进一步加强学院心理健康教育工作,全面提高班主任、研究生导师心理危机干预工作水平和能力,12月10晚上,建筑学院举办了2023年度班主任、研究生导师心理健康教育线上培训会议,培训课程由长沙理工大学外国语学院党委副书记周芳主讲,学院全体班主任、研究生导师和学工办全体辅导员参加了培训。

讲座中,周芳培训的主题为高校学生心理问题识别与处理”。从什么是心理危机、如何识别心理危机以及作为班主任和导师应当如何帮助解决心理危机三个部分展开,详细介绍了心理危机的产生原因以及类型,包括发展性危机、情境性危机、存在性危机和病理性危机。接着说明了心理危机识别的四个方面和表现方式,为大家进一步介绍大学生心理压力的来源,主要来源有学习出现问题、缺少规划和动力、自我认知出现偏差、不适应生活与环境、人际关系处理不当等。接着从心理危机的高发群体和高发时间段入手,对老师们面对心理危机开展的工作进行详细指导,及时发现、汇报问题,建立反馈机制,便于后期开展危机干预。与会人员纷纷表示,这次讲座内容丰富、深入浅出,具有很强的实用性和指导性,将认真学习,并运用到日常工作当中去。

长期以来,学院高度重视学生心理健康教育工作与心理健康工作队伍建设。心理健康教育工作作为班主任和研究生导师日常工作中的一项重要内容,是护航学生健康成长成才的一个重要环节,贯穿始终。此次心理健康工作培训,进一步提高了参训教师的心理健康教育的专业知识和技能水平,今后,学院将持续开展好相关培训工作,全方位发挥好班主任和研究生导师在立德树人工作中的作用。

(文/图 郭恒  审/李家春)