长沙理工大学科技发展概况

长沙理工大学是一所以工为主,工、理、管、经、文、法、哲、艺等多学科协调发展,以本科教育为主体,具有博士后科研流动站、博士学位授予权和硕士生推免权的多科性大学。学校大力实施科技创新体系建设工程,深化科技体制改革,注重科技创新平台和创新团队建设,针对交通、电力、水利、轻工等行业及区域经济建设急需解决的关键技术问题,广泛开展应用性、技术开发性研究,同时积极开展基础性和原创性研究,自主创新和科技服务能力不断增强。紧紧依托行业,在公路、桥梁、水利、电力、农产品加工、造纸业、汽车、机械、能源、材料、化工、环保、信息、财会等方面积极开展科技服务,产生了良好的经济效益和社会效益。

近十年来,学校主持承担国家和省部级项目2000余项,实现了国家重点基础研究发展计划(“973计划”)项目历史性突破,并获得国家科技支撑计划课题、国家863计划课题、国家社会科学基金重大项目、国家杰出青年基金项目、国家自科基金重大项目等高端项目资助。获国家和省部级科研成果奖500余项,其中学校主持完成的“膨胀土地区公路建设成套技术”项目2009年获得国家科学技术进步奖一等奖;主持完成的“混凝土桥梁服役性能与剩余寿命评估方法及应用”、“沥青路面状态设计法与结构性能提升技术及工程应用”项目分别于2011、2012年获得国家科学技术进步奖二等奖。职务发明专利700余项;SCI/SSCI/A&HCI收录论文2000余篇;出版学术著作近500余部。

学校现拥有国家和省部级科研平台64个,其中国家工程实验室1个、国家地方联合工程实验室1个、示范型国家国际科技合作基地1个、教育部创新团队2个、省级创新团队7个、省部级重点实验室和工程(技术)研究中心等自然科学创新平台36个、湖南省国际科技创新合作基地2个、省级哲学社会科学研究基地14个。科研平台数量的增加与质量的提升,有力地促进和推动了学校学科建设、科学研究及人才培养。

学校高度重视科技队伍建设工作,大力实施“人才强校”战略,不断加大科技队伍建设投入力度,科技人才队伍整体水平得到了明显的提升。学校科技队伍中,现拥有中国工程院院士1名,双聘中国工程院院士2名,“973计划”项目首席科学家、“长江学者”特聘教授、“国家杰出青年基金”获得者等10人,青年“长江学者”人选、国家优秀青年基金获得者等“国家四青”人才3人,国家级教学名师3人,享受国务院政府特殊津贴专家20人,全国优秀教师2人,全国师德标兵1人。湖南省科技领军人才2人,湖南省“团队百人计划”1个,湖南省“百人计划”人选11人、青年“百人计划”人选2人。

目前学校科技工作呈现快速、稳步发展的良好势头,在交通、电力、水利、轻工等行业特色的依托下,坚持“打造团队、突出特色、重点跨越、促进发展”的指导思想,按照“统筹规划,分类指导,重点突破”的工作方针,以科技创新人才队伍建设为核心,国家级创新平台、创新团队、重大科研项目的突破为重点,巩固扩大交通、电力、水利、轻工等特色学科的科研优势;以新能源并网发电、水资源利用、智能化机械装备制造、新材料等战略性新兴产业技术研究为契机,培育学校科技发展新的增长点;以产业安全等研究为龙头,引领软科学研究,提升人文社科研究水平;以创新科技管理体制和科技成果评价、奖励机制为动力;激化创新活力,提升创新能力。进一步加强对外科技合作与交流,主动适应和积极面向国家、行业及区域经济与科技发展需求,全面提升学校科技创新能力与学术水平。为我校建设特色鲜明的高水平大学提供强力支撑,为促进我国经济发展、社会进步、科技创新作出更大的贡献。

 

                                                     (科研部  2018年5月30日)



友情链接