首页 > 科研平台 > 省部级平台 > 产学研合作示范基地 > 正文

湖南省建筑围护结构节能技术产学研结合创新平台

分享到:
2011年05月28日 00:00 来源:

为进一步贯彻落实《湖南省民用建筑节能条例》,提升行业技术支撑能力,加快推进我省建筑节能与绿色建筑发展,湖南省住房和城乡建设厅于201012月在全省组建了三个建筑节能与绿色建筑产学研结合创新平台。其中湖南建筑围护结构节能技术产学研结合创新平台是以我校土木与建筑学院牵头、全省多家知名的建筑设计、工程施工和产品生产单位共同打造的一个建筑节能与绿色建筑产学研结合创新平台,于2010年获准立项。项目首席专家为我校副校长 杨伟军 教授。该平台的主要职能是:针对我省实际情况,通过产、学、研合作的渠道,研究、开发、推广应用适合我省省情的建筑围护结构节能技术,研究、制定建筑围护结构节能的地方标准体系和相关政策法规,建立建筑围护结构节能的权威评价机构和技术培训机构。

该创新平台建设主要包括如下几个方面:

一、指导思想

以科学发展观为统领,以提升我省建设行业技术进步与技术创新能力、充分发挥科技支撑作用为目标,以研究、应用、推广建筑节能与绿色建筑领域重点技术为主要内容,实现应用研究与产业需求对接,建立以企业为主体、市场为导向,产学研结合的技术创新体系,推进我省建筑节能与绿色建筑又好又快发展。

二、基本原则

1、结合实际、突出重点。

结合我省实际,围绕行业发展需求,重点对建筑节能与绿色建筑领域的核心技术和共性技术攻关,突破瓶颈制约。

2、立足当前、着眼未来。

根据当前行业现状,整合企业、高校和科研院所优势资源,强化企业在技术创新中的主体地位,激发创新意识,增强自主创新能力,加大科技创新投入,加快人才队伍培养,加速成果转化,着力促进我省建筑节能与绿色建筑产业可持续发展。

3、合作共赢、共同发展。

立足企业实际需求,创新体制机制,探索有效模式,满足各方共同利益,自愿结合、平等协商,建立科学高效的产学研结合创新平台运行管理机制,增强合作动力,促进企业、高校和科研院所的长效结合。

三、基本职能

1、建筑节能与绿色建筑技术的研究开发

跟踪国外最新研究动态、独立地承担并完成国家和省、部下达的建筑节能与绿色建筑节能技术方面重大的科研项目及有关规范、规程的修编,进行建筑节能与绿色建筑技术的新体系、新材料、新技术的研究开发和推广应用,结合我国南方的人文、气候特征,解决建筑节能与绿色建筑技术方面设计、施工、检测和维护管理中的各类技术难题。

2、开放型技术服务

创新平台实行对外开放,承接国内外委托的建筑节能与绿色建筑节能技术方面各类产品开发、材料性能实验、模拟实验和计算机软件的开发。接受国内外同行来校、利用实验室先进的仪器设备开展合作研究。承担我省、我国建筑节能与绿色建筑的评价、预测和定期检测。同时使该创新平台成为我省建筑节能与绿色建筑技术的信息平台,能为该地区乃至全国的有关部门和单位提供建筑节能与绿色建筑技术方向的信息服务。

3、提高科技创新能力,促进建筑节能与绿色建筑新技术的推广应用

我国南方建筑节能与绿色建筑技术的发展历史短,建设速度快,许多从国外和外省引进或自行开发研究取得的新成果、新方法、新材料、新工艺、新技术、新设备还未来得及充分消化、吸收、总结和积累经验便已被应用于工程实际。该创新平台尽快将新材料、新技术和新的施工技术装备应用到建设中,提高我国建筑节能与绿色建筑建设水平。

4、促进建筑节能与绿色建筑评价水平的提高

采用先进的评价方式和实验检测设备,快速、客观、准确、系统、周期性地测定评价建筑节能与绿色建筑使用性能,并制定相应的评价标准。

5、人才培训

创新平台不仅能满足建筑节能与绿色建筑各有关学科本科生、硕士研究生、博士研究生等高层次专门技术人才培养的需要,能承担各种围护结构节能新材料的研究开发、新技术的推广应用和实验技术人员的培训任务,还能承担各种层次的管理人员、专业技术人员和实验检测人员的知识更新、继续教育和短期培训任务。

四、运行方式

由湖南省住房和城乡建设厅指导,牵头单位主管,各合作单位参与;实行主任负责制;研究、开发和实验项目具有可开放性,面向社会。

针对湖南省的实际建筑节能与绿色建筑问题,采用委托研究、联合攻关的形式开展合作。湖南省建设厅每年确定一批研究项目,委托平台研究。平台也可自行申请项目,报湖南省住房和城乡建设厅相关部门审批。

获批平台建设一年后,将由我厅组织考核验收,验收合格的,由湖南省住房和城乡建设厅正式授牌。

上一条:湖南省高校产学研合作示范基地—电力系统运行与控制 下一条:湖南省高校产学研合作示范基地—名贵药用植物资源开发与利用

关闭

友情链接