教学工作
当前位置 学院首页 >> 教学工作 >> 正文

湖南省思想政治理论开放式课堂《中国近现代史纲要》第三课在长沙理工大学举行

2018-05-04 

   

2018年5月3日下午2:00,由湖南省教育工委组织,我校承办的湖南省思想政治理论开放式课堂在云塘校区综合楼举行。此次开放式课堂由长沙理工大学马克思主义学院赖某深副教授主讲,长沙理工大学马克思主义学院副院长梁建新教授主持,南华大学马克思主义学院院长肖宗志教授点评。来自省内34所高校的思政教师观摩学习,并进行了积极的讨论。

赖某深副教授以《抗日战争》为主题,通过抗日战争的特点、中华民族的深重灾难、抗战胜利的伟大意义、抗日战争对中国最大的精神价值、习近平的抗战史观、今天如何几年抗日战争、中国为何缺乏有世界影响的抗战史著作、日本为何不肯低头认罪等八个问题,将自己的科研成果与教学内容进行了紧密的结合,将学生的兴趣点和社会讨论的热点相结合,将历史与现实相结合。参与观摩学习的高校思政教师们一致认为,这是一堂高水平的公开课,突出地展现了科研与教学的艺术性结合,长沙理工大学马克思主义学院副院长梁建新教授评价认为这是一堂有理论深度有人性温度的优秀公开课,南华大学马克思主义学院院长肖宗志认为这是一堂重点突出、信息量大、形式活泼、互动良好、接地气的示范课。

参与观摩学习的省内高校思政教师还展开了积极的讨论互动,围绕专题教学的设计、教学方式的丰富、教学资源的建设等问题进行了意见交流,对加强我省思想政治教学研究与改革,促进思政课程实效提高意义重大。

                                                                                           (文/黄娟 图/黄娟 审/易显飞)

上一条:《原理》(2018年版)哲学部分修订重点 下一条:2018年长沙理工大学思政课研究性学习成果展示竞赛方案

关闭



地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座    邮编:410004

电话:0731-85256130            技术支持:云作坊