教学工作
当前位置 学院首页 >> 教学工作 >> 正文

《原理》(2018年版)哲学部分修订重点

2018-05-24 

《原理》(2018年版)哲学部分修订重点

1. 关于对马克思主义哲学基本原理的总体把握和突出要点

对原理的划分是两种逻辑结构。一种逻辑结构从规律的角度讲,第一部分讲总体的世界和社会,第二部分讲资本主义,第三部分讲社会主义。另一种逻辑结构分为几个部分讲,即马克思主义哲学理论体系的部分,哲学、政治经济学、科学社会主义。在讲授原理中要注意几个统一:唯物论辩证法的统一,自然和社会的统一,人民群众的决定作用和个人的历史作用的统一等。

 

2. 关于增强辩证思维能力

教材中主要选择性地涉及了习总书记经常提到和运用的五种思维能力,这五种思维能力是重要的、最突出的与辩证法相关联的思维能力。习总书记还提到过其他思维能力,如法治思维等。本版教材对底线思维的阐述作了加强。

    

3. 关于文化及其社会作用

文化的内容在习近平新时代中国特色社会主义思想中占了非常重要的位置,也是原创性的东西。文化的问题从哲学原理上可以从几个角度讲:一是从社会意识和社会存在的关系角度去讲,二是从社会结构的角度去讲,即文化是对经济政治发展的反映。此次修订中特别强调了一个是优秀的传统文化,还有一个是革命精神。

 

4. 关于社会主要矛盾及其在历史发展中的作用

社会主要矛盾是习近平新时代中国特色社会主义思想中的一条重要内容,此次修订增加了相关内容。社会主要矛盾的把握可以从三个角度去看,概括的讲就是要历史地看、实践地看、全局地看。社会基本矛盾和社会主要矛盾的关系是讲授的难点。社会主要矛盾是社会基本矛盾的具体表现。在实际生活中,社会基本矛盾往往要通过具体的社会矛盾表现出来,而各种具体矛盾的变化发展会导致社会发展呈现出一定的阶段性特征。我们不仅要认识社会基本矛盾,而且要在此基础上认识社会中的各种具体矛盾,特别是社会主要矛盾。

 

 5.关于社会革命

难点在于区分广义和狭义的社会革命。狭义的社会革命主要是指社会形态的变更,即新的社会形态取代旧的社会形态。广义的社会革命是指社会生活的全面变革,或者是某一方面的变革,包括人与自然关系的变革,可以是生产力的关系、生存方式的变化,比如互联网革命、网络革命等;还包括思想观点的重大变革,比如思想解放运动、启蒙运动也是一定意义上的革命。

 

6.关于以人民为中心

从哲学角度,要注意两观统一,一个是历史观,另一个是价值观,要把历史观和价值观统一起来。在中国特色社会主义这个新时代,习总书记把历史观、价值观、以人民为中心、坚守人民立场的观点贯彻到方方面面。比如讲到网络,网络也是一个世界,网民就是草根、群众,要多跟网民相接触。在网络强国的思想里也贯穿了群众路线,与人民创造历史有机结合起来。

上一条:《原理》(2018年版)政治经济学部分修订重点 下一条:湖南省思想政治理论开放式课堂《中国近现代史纲要》第三课在长沙理工大学举行

关闭



地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座    邮编:410004

电话:0731-85256130            技术支持:云作坊