教学工作
当前位置 学院首页 >> 教学工作 >> 正文

《原理》(2018年版)科学社会主义部分修订重点

2018-05-24 

《原理》(2018年版)科学社会主义部分修订重点

 

一、科学社会主义部分修订原则

此次修订对第六章社会主义部分做了较大修改,第一要体现中国特色社会主义世界与历史地位,第二要体现中国特色社会主义思想的贡献,第三要用十九大的昂扬向上和自信豪迈的精神来体现社会主义的优越性。

 

二、科学社会主义一般原则概念解析

“科学社会主义一般原则”概念的使用是一个比较大的修改。为了更深入地说明这个问题,需要对三个概念进行一定的辨析,即“科学社会主义基本原理”、“科学社会主义基本原则”、“科学社会主义一般原则”。

“科学社会主义基本原理”是常用的概念,大多是从学理性角度用的。教材编写本来应该用这个概念,但现在对基本原理还缺少比较成熟的权威表述。   

“科学社会主义基本原则”也是常用的概念,大多是从实践原则的角度来使用的。我们党政治文献中较多地用“基本原则”。“科学社会主义一般原则”不是很常用。在经典作家本人那里,比如《共产党宣言》1872年德文版序言中用“一般原理”,其含义与“基本原则”相同。

 

三、科学社会主义一般原则修订重点

此次修订对科学社会主义一般原则作了进一步充实,在2015年版教材的基础上,从六条扩展到九条,增加了“两个必然”的原则、无产阶级历史使命的原则以及社会主义文化建设的内容,这样大体上就形成了一个逻辑体系,起点是科学社会主义关于资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的“两个必然”原则,经过无产阶级革命、社会主义公有制、计划调节和按劳分配,到生态文明、文化建设、党的领导,最后是向共产主义过渡。

 

1. 关于“两个必然”的原则,即“人类社会发展规律和资本主义基本矛盾是“资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利”的根本依据”。

这里要讲“两个必然”与“两个决不会”的关系。“两个必然”指的是资本主义社会向社会主义社会转化的必然性,属于科学社会主义层面;“两个决不会”则是指所有社会形态的产生和发展,或指任何一个社会形态,属于唯物史观层面。“两个必然”可以上升到唯物史观层面,因为不仅资本主义向社会主义转变是必然的,而且任何一个社会向后来更高的社会形态转变都是必然的。同时,“两个决不会”也可以下降到科学社会主义层面,因为“两个决不会”既然适用于所有的社会形态转变,当然也就适用于资本主义社会向社会主义社会的转变。因此,“两个必然”和是“两个决不会”有机结合在起,成为一条完整的原理。

 

2. 关于无产阶级历史使命的原则,即“无产阶级是最先进最革命的阶级,肩负着推翻资本主义旧世界、建立社会主义和共产主义新世界的历史使命”。

无产阶级具有先进性和革命性。从其先进性上来说,它是社会化大生产的产物,是先进生产力的代表者。这种先进性进一步发展到政治上和思想上的先进性,表现为无产阶级政党的先进性和马克思主义理论的先进性。从其革命性来说,它处于社会底层,受资本家剥削,代表着社会的否定性力量。但它并不是纯粹的破坏性力量,因为它不是流氓无产者。无产阶级本来有其建设性的一面。无产阶级的革命性与先进性是一致的。它的革命性可以说也是其先进性的一个体现。

 

3. 关于社会主义文化建设,即“社会主义社会必须坚持科学的理论指导,大力发展社会主义先进文化”。

这里讲社会主义国家必须坚持马克思主义的指导地位,并在此基础上大力发展社会主义的文化,意识形态工作是极端重要的。社会主义必须坚持科学的理论指导,不只是发展经济、发展政治,还要大力发展社会主义先进文化。

 

 

上一条:我校2018年教师教学竞赛圆满落幕 下一条:《原理》(2018年版)政治经济学部分修订重点

关闭



地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座    邮编:410004

电话:0731-85256130            技术支持:云作坊