我校2018年教师教学竞赛圆满落幕
2018年05月30日 17:33

我校2018年教师教学竞赛圆满落幕

526-27日,由教务处、信息化中心及校工会联合主办的2018年教师教学竞赛暨省级教学竞赛遴选赛在图书馆三楼演播厅举行。副校长蒋昌波,工会常务副主席曹瑛、副主席郭湘洪、信息化中心副主任王朗出席,竞赛由教务处副处长蒋菲主持。

蒋昌波讲话指出,课堂是教育的主战场,是人才培养的主渠道,大学教师要充分发挥课堂教学在人才培养中的作用,通过不断提高课堂教学水平和教学质量,实现高效的课堂,促进人才培养质量的提高。他希望通过本次大赛,大家交流教学思想,转变教学理念,变革教学方法,增强教学效果,有效调动学生自主学习、探究学习的积极性。

本次决赛通过学院初赛选拔,分别有21名教师参加课堂教学组决赛,15位教师参加信息化教学组决赛。比赛过程中,参赛选手以良好的精神风貌,风格各异、制作精良的课件,精心独到的教学设计,自然大方的教态,标准生动的语言,条理清晰的讲授赢得了在场评委和师生的阵阵掌声,展现了我校教师良好的教学素养和学识水平。有的参赛教师还使用了雨课堂在线教学工具,实现移动终端教学互动,现场答疑、测验,数据统计分析,体现了信息技术与教育教学的深度融合,改变了传统课堂教学呈现方式。评委点评环节中结合选手的表现,从教学设计、课件制作、师生互动、研讨教学等方面给教师提出了中肯的建议。

现场互动环节中,师生就什么样的课才是一堂好课等话题,纷纷发表看法,在场学生结合现场参赛教师的表现,谈到好的课堂应对学生有启发能够深入浅出教给学生学习方法给学生带来丰富的学习体验调动学生积极参与课堂促进学生深层次学习等;观摩教师也纷纷表示通过学习交流,对如何上好一堂课有了更全面和深入的了解,对自己改进教学非常有帮助。

此次竞赛采取了校外专家评审+现场专家评审+现场大众评审的方式,现场决赛有来自各参赛学院的38名教师、38名学生担任大众评委。经过两天紧张比赛,课堂教学竞赛组和信息化教学竞赛组分别决出个人一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名,其中竞赛成绩优异的选手将代表校本部和城南学院参加2018年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛和信息化教学竞赛。交通运输工程学院、能源与动力工程学院、水利工程学院获得优秀组织奖。

据悉,本次教学竞赛于开学初3月份开始启动,从系(教研室)、学院、学校3个层面展开。各学院高度重视,在各系(教研室)组织教学研讨,推荐学院初赛选手。全校111名教师参加院级初赛,其中36名教师被推荐参加校级决赛。在决赛前夕,教务处为进一步提升参赛教师竞赛水平,专门邀请了湖南省教育科学研究院专家和2017年省级教学竞赛一等奖获得者为参赛教师做优质教学示范和培训。2018年省级课堂教学竞赛将于下半年在我校举办,届时本次决赛遴选出的参赛选手将与全省选手同台竞“课”。

(文\曾洁 \皮景婷 秦菲 \蒋菲)

附:2018年长沙理工大学教学竞赛获奖名单

参赛单位

获奖