我校马克思主义学院党委组织学院全体党员进行专题党课学习
2018年10月10日 12:49

为深入领悟《中华人民共和国宪法修正案》的时代意义,长沙理工大学马克思主义学院党委于10月9日下午在云塘校区文科楼C202组织学院全体党员进行了专题党课学习。此次专题党课为《中华人民共和国宪法修正案》学习辅导报告》,由我校文法学院院长、博士生导师王新生教授主讲,由学院党委书记易显飞教授主持。马克思主义学院全体领导、学院全体师生党员及入党积极分子参加。

王新生教授首先从关于《中华人民共和国修正案》修正的背景和原则进行阐述,指出原则是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向,严格依法按程序进行;充分发挥民主、广泛凝聚共识、确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法部分修改,做到顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法发展规律。本次宪法修正案共21条,有11个方面主要内容。

其次王新生教授系统的对本次宪法为什么要修改以及修改的主要内容等方面进行了说明,指出十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,形成一系列治国理政新理念新战略,中国特色社会主义进入了新时代。确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。把党的十九大确定的重大观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,新增了国家监察委员会机构,调整完善了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年计划奋斗目标方面的内容,并提供完善了全面依法治国和宪法实施方面的内容。

最后,学院工会主席张承安教授对此次报告进行了精彩点评,认为王教授的专题报告讲生动活泼,对深入理解《中华人民共和国修正案》有重要指导作用,并号召大家在工作生活中积极拥护和认真践行。

(文/刘怡 图/刘奕汝 审/周展)