美好生活在"路"上
2018年11月28日 19:14

长沙理工大学    李雨燕

大家好!我是长沙理工大学的李雨燕,听到这个名字,大家或许会想起北宋词人晏几道的那句词:“落花人独立,微雨燕双飞”。而我的名字却是源于一条山路的故事。我出生在一个偏僻的小山村。那时通往村外只有一条崎岖的山路。我出生的那天,亲朋好友前来道贺,父亲很是高兴。可家里没米了,父亲挑着一担谷子去村外碾米,不料回家路上下起了大雨,山路湿滑,父亲一不小心,摔倒在地,白花花的大米全洒在泥泞的山路上。大家可知道,那谷子可是父亲才从邻居家借来的啊! 父亲的心都要碎了!后来,父亲给我取名为“雨燕”,一是为记住那场特别的“雨“,二是希望我能像燕子一样,拥有一双有力的翅膀,不惧风雨,“飞出“大山,不再摔倒在那山路上。

这个故事直到我上大学那天,父亲才跟我说起。是啊,小燕子终于能飞出大山了!父亲的愿望实现了!后来,越来越多的年轻人,像我一样,带着父辈的嘱托,乘着改革开放的春风,走出大山,走向大小城市,走向世界各地。对于年轻人来说,美好生活就在追逐梦想,奋力前行的路上。

后来,我在城里参加了工作,年迈的父亲还是舍不得大山,舍不得那片土地。从此,父亲又有了一个梦想,那就是村村能通公路,家家门口能停汽车。终于有一天,父亲电话告诉我说:“党的政策好啊,你看,现在公路修到家门口了!”听得出电话那头父亲的激动和欣喜!对于父亲来说,美好生活就在乡村巨变、梦想成真的路上。

每每回乡,年幼的女儿还是喜欢走进大山,喜欢听我讲山路的故事。对女儿来说,美好生活就在忆苦思甜、穿越时空的路上。

而如今,家乡新建的公路两旁果树成荫,花木成林,景美如画。络绎不绝的汽车把越来越多的年轻人带回家乡创业,把四面八方的游客带到乡里度假,把各种各样的快递送到乡亲们的手里。路通了,乡亲们的收入更高了;路宽了,乡亲们的笑容更多了,路好了,乡村的景色更美了。对于村民们来说,美好生活就在与时代同行的乡村振兴之路上。

乡村振兴战略是党的十九大提出的重大战略部署,也是新时代做好“三农”工作的总抓手。当前,广大农民正在各级党组织的领导下,逢山开路,逢水架桥,一次次攻坚克难、一步步勇毅前行,书写光照时代的历史篇章,创造属于自己的美好生活。

习近平总书记说:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,美好生活在哪呢?美好生活在“路“上。美好生活在山间小路上,它让每一个农村的孩子都有燕儿的翅膀、有飞过大山的希望;美好生活在乡村振兴之路上,它让乡亲们有摆脱贫穷、奔向富裕的力量;美好生活在改革开放的路上,它让每一个中国人都能感受沧海桑田、日新月异的美好;美好生活在中国特色社会主义建设的道路上,它正一步一步通向民族复兴和人民幸福的辉煌!