学校党委第四轮校内巡察第四巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察情况
2024年04月17日 10:35

根据学校巡察工作领导小组统一部署,4月16日下午,学校党委第四轮校内巡察第四巡察组巡察马克思主义学院党委工作反馈会在云塘校区文科楼C202室召开。校党委委员、副校长蒋璟萍、校党委组织部常务副部长陈曦、校党委第四巡察组组长彭玉楼、副组长刘卓明、联络员李娟以及马克思主义学院全体教职工参加会议,会议由院长张明海主持。

蒋璟萍代表学校党委发表了讲话。她强调了巡察整改的重要性,要求学院党委进一步深化思想认识,增强巡察整改的政治自觉;进一步压实责任链条,不折不扣抓好巡察整改;进一步做好结合文章,大力促进整改成果转化。她希望学院党委能够高度重视巡察整改工作,迅速行动,扎实抓好各项整改任务的落实。

陈曦代表巡察办对后期巡察整改工作提出了具体要求。他强调,要科学制定巡察整改方案,明确任务;认真召开专题民主生活会,厘清责任;扎实推进集中整改,取得实效。

彭玉楼向马克思主义学院党委领导班子和全体教职工通报巡察反馈意见。他指出,马克思主义学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全面从严治党战略部署,加强思想政治课建设、马克思主义学科建设、教师队伍建设,教育教学水平不断提高,学科建设迈上新台阶,科学研究取得新成绩,为学校决胜建成百强大学做出了积极贡献。但对照“四个落实”的政治巡察标准衡量,还存在一些不容忽视的问题:贯彻落实党的路线方针政策以及党中央、省委和学校的重大决策部署不够彻底;贯彻落实全面从严治党战略部署不够扎实;贯彻落实新时代党的组织路线不到位;落实巡视和审计反馈问题的整改不彻底。彭玉楼提出了四个方面的整改意见建议:一要以贯彻党的二十大、巩固拓展主题教育成果为契机,不断增强学院党委政治部门组织工作;二要以狠抓立德树人根本任务为重点,加快推进“双主体”的发展战略;三要以加大人才队伍建设为关键,着力发展具有国内影响力的马克思主义学院;四要以纵深推进全面从严治党为保障,全力推动学院高质量发展。

学院党委书记陈万球代表马克思主义学院党委表态,他表示,学院党委将认真对照巡察组提出的意见和建议,以高度的政治自觉和行动自觉,切实把巡察反馈的要求落到实处。加强党的领导和党的建设,坚决落实全面从严治党要求,不断提升党组织的凝聚力和战斗力。同时,也将加强学科建设和学术研究,推动马克思主义理论的创新发展,为培养更多优秀的马克思主义理论人才做出贡献。此外,还将加强师德师风建设和学生日常管理与服务保障工作,为学生提供更好的学习环境和条件。

此次巡察反馈会议的召开,标志着学校党委对马克思主义学院党委工作的巡察工作取得了阶段性成果。学院党委将以此为契机,以更加坚定的信心和决心,推动学院各项事业持续健康发展,为培养更多优秀的马克思主义理论人才、推进中国特色社会主义伟大事业作出新的更大贡献。

/何雨萱 文/周恬静 一审/平伟军 二审/李娟 三审/陈万球