中国人民大学谭清华教授莅临马克思主义学院讲学
2023年05月23日 22:11

2023年5月22日下午,中国人民大学马克思主义学院副院长、博士生导师谭清华教授应邀来到长沙理工大学马克思主义学院,在云塘校区文科楼A511报告厅为我院师生带来了主题为“公私关系下的人—马克思人学思想的新领域”的讲座。本次讲座由马克思主义学院余乃忠教授主持,马克思主义学院30余名教师和研究生参加了本次讲座。

谭清华教授主要从三个方面展开“公私关系下的人—马克思人学思想的新领域”的讲座。首先,谭教授阐述了马克思关于公人、私人的概念,让同学们清楚地了解到公人与私人的定义。其次,谭教授为大家带来了马克思私人思想内涵的分享,马克思私人思想是:“这种私人是利己的,也是非人的,也是彼此对立的”,马克思的这一思想深受黑格尔《法哲学原理》和费尔巴哈提出的“类” 、“类本质”概念的影响。最后,他向大家阐述了马克思公人思想的内涵并介绍了古希腊时期、资本主义社会、未来社会的三种形式的公人的存在。

谭教授主讲完后,进入自由交流环节,同学们踊跃提问,谭教授针对各位学生提出的问题给予了细心且精彩的解答。讲座接近尾声,余老师对本次讲座进行了总结,他指出:谭教授的讲座内容丰富且视角新颖,给我院师生在科研研究上提供了非常有价值的参考和借鉴。至此,本次讲座圆满结束。

(文/图 唐俊 审/陈万球)