中国人民大学荣誉一级教授郭湛老师莅临我院讲学
2023年05月25日 21:53

2023年5月23日上午,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师郭湛教授应邀来到马克思主义学院,在云塘校区文科楼B602会议室作了题为《内在逻辑:中国现代化之“式”》的学术讲座。马克思主义学院教授委员会余乃忠主任、陆群教授、蒋显荣教授、谢文成副教授、管亚苹博士等学院教师与研究生近50人参加了本次讲座,讲座由院党委书记陈万球教授主持。

讲座中,郭湛教授从中国式现代化的历史与逻辑相统一的关系出发,深度剖析了中国式现代化发展的逻辑要义,并用六个“式”概括总结了中国式现代化之“式”的基本内容。首先,郭教授从中国现代化进程的发生时间入手,生动地讲述了我国现代化的各个历史阶段,厘清了中国式现代化的历史与逻辑的关系。随后,郭教授分别从形态、活动、样态、结构、程序、规则等六个方面详细阐述了中国式现代化内在逻辑的基本涵义,向师生们阐述了自身的独到见解,并运用了哲学、历史学、语言学等多种话语方式讲清了中国式现代化的逻辑框架与基本依据。郭教授进一步指出,中国式现代化不仅要从感性认识与理性认识两方面进行深度探究,同时也要致力于从理论到实践,实现知行合一。最后,郭教授还与在座师生们进行了愉快的学术交流,并对老师和同学们提出的疑问悉心给予解答,在座师生们纷纷表示受益匪浅。

郭湛教授主讲之后,余乃忠教授对此次学术讲座进行了总结。他指出,本次讲座的内容蕴含了精辟独到的新视角、新理念、新逻辑,话题不仅面向新时代,面向人民群众,更是具有高度的学理性和系统性,值得广大师生反复思考与咀嚼。他希望全体师生都能够认真理解并加以运用,做到真正的知、情、意、信、行的统一。

/图 陈雨璇 审/陈万球