中山大学陈建洪教授莅临我院讲学
2023年06月05日 18:41

202363日下午14时中山大学哲学系珠海教授兼系主任博雅学院院长一带一路研究院院长陈建洪教授应邀来到马克思主义学院在云塘校区文科楼B602会议室作了题为西方现代政治哲学的心学翻转的学术讲座本次讲座由院党委书记陈万球教授主持,我院院长张明海教授余乃忠教授、陆群教授、蒋显荣教授、邹新树副教授、谢文成教授、文贵全教授学院教师和哲学专业研究生40余人参加讲座,建筑学院易学尧副教授也前来参加了讲座。

讲座伊始,陈建洪教授首先阐述了吉莱斯皮、西登托普关于现代性起源及延伸的两种观点尤其论述了他们关于西方近代个人主义思想在中世纪的起源问题,为本次讲座内容提供了背景铺垫陈教授随后借用中国传统哲学“心学”概念着重讨论中世纪之后路德、霍布斯、斯宾诺莎位西方著名思想家对于内心思想和外在行为相互关系的观点最后,陈教授详细解读路德以心统行、霍布斯行不从心以及斯宾诺莎赋权以心的思想。陈教授主讲后,我院师生纷纷表示受益匪浅,并就本次讲座主题与陈教授进行了学术交流与探讨。

余乃忠教授分享了自己的心得体会。他指出,本次讲座在内容、思路上非常清晰,有茅塞顿开之感。陈建洪教授视野开阔,善于发现问题观点展开抽丝剥茧,对我们在论文写作中如何紧扣主题进行阐述有很大启发。最后,陈万球教授对此次学术讲座进行总结他认为陈建洪教授为我们带来了一次哲学、思想以及学术的翻转,为我院师生打开了研究新思路,希望同学们能对陈教授所传递的学术知识复思考和咀嚼,提升自己的学术素养

(文/图 杨璧源 审/陈万球)