上海交通大学博士生导师陈锡喜教授莅临马克思主义学院讲学
2023年06月10日 22:22

69下午3点上海交通大学博士生导师陈锡喜教授应邀来到马克思主义学院,在云塘校区文科楼B602作了主题为“强化马克思主义理论研究问题意识——兼谈开题和课题申报的问题导向”的学术讲座。本次学术讲座由张明海院长主持,李雨燕副院长、艾楚君教授、陈方芳博士等学院教师及马理论专业全体研究生参加了本次学术讲座

首先,陈授从青年才俊成才的必由之路出发,认为青年学者必须确立学科意识、经典意识和问题意识。其次,陈教授从选题、学术史梳理、内容论证三个方面指出了课题申报和论文课题中存在的问题。最后,陈教授讲述了强化问题意识坚持问题导向的基本路径。他指出,勇于发现问题、善于筛选问题、深入研究问题和科学解决问题这四个环节构成了马克思主义理论创新的科学路径。陈教授重点强调了勇于发现问题就是勇于寻找“四大矛盾”,即理论观点、理论体系、理论内部、理论之间所存在的矛盾。

张明海院长对陈锡喜教授的讲座给予总结。他指出,陈教授的讲座深入浅出,对于提升青年教师问题意识、把握课题申报方向提升学生的研究能力和研究水平都具有重要指导作用。

图/文 杨代凤 审/文贵全