当前位置 学院首页 >> 正文

艾楚君副教授主讲“纪念马克思诞辰200周年暨共产党宣言发表170周年”教授博士论坛第五讲

2018-05-09 

 

  201858号晚七点,“纪念马克思诞辰200周年暨共产党宣言发表170周年”系列讲座第五场在长沙理工大学金盆岭校区4503室隆重举行。长沙理工大学校党政办副主任艾楚君副教授为马克思主义学院师生带来了一场主题为“让担当更有力,让青春更绚丽”的精彩学术讲座,全院师生共四十余人参加,会议由马克思主义学院副院长李雨燕副教授主持。

 

   艾楚君副教授结合习近平总书记的系列讲话以及多年学生工作的案例,围绕责任担当的现实依据;理想、本领、担当的逻辑生成;理想、本领、担当的时代内涵这三方面进行具体阐述。他指出,正处于“两个一百年”奋斗目标时期的当代青年是可爱、可信、可贵、可为的一代人。但当代青年远离了血与火的洗礼,远离了激情燃烧的岁月,远离了蹉跎动荡的年代容易沉浸于生活的实然,容易缺乏历史感受、容易缺失理想、责任和担当。他从历史的角度,结合党史和为祖国作出杰出贡献的代表人物为事例,谈到当代青年要坚定理想信念,积极投身实践,不惧困难,挺身而出;又结合近年来感动中国人物的事迹说明祖国有需要,青年一代就要站出来,要有责任和担当。最后,他引用习总书记在话说,“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗的奉献。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”要用理想、本领、担当让自己的青春更加绚丽。

     李雨燕副院长在总结中指出,艾楚君副教授将习近平的青年思想系统化,有思想深度;结合学生工作实例,有现实温度;语言生动风趣,有语言力度;结合历史故事,有历史厚度;整个讲座充满了激情,有青春的热度。同时,她对在座学生提出了新要求:人是创造性实践中铸就本质和实现价值的,要把个人的理想和中国梦的国家理想相结合起来,不要沉溺于物质追求。她认为有理想、有信念能勤学的青年最可爱;不断修养自身、有德行的青年最可贵;保持批判的头脑,有独立思维的青年最可信;有担当、笃实的青年更可为。

 

   此次讲座不仅是一场深入浅出的学术论坛,也是一场生动的思想政治理论课。同学们从中感受到习近平总书记对当代青年人给予的厚望,也从当代青年的个性特点中深刻反思了自身的不足。讲座让同学们更加坚定理想信念,立志做一位有理想、有担当、有责任的当代青年,积极投身于实现中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义的伟大实践!

                                   (文\刘珊  图\邓深林  审\李雨燕)

 

 

上一条:东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授莅临我院讲学 下一条:卿定文教授主讲马克思主义学院2018年第四场教授博士论坛

关闭



地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座    邮编:410004

电话:0731-85256130            技术支持:云作坊