当前位置 学院首页 >> 正文

【马克思学院】6月29日学术讲座预告(理工哲学前沿论坛第二讲)

2018-06-20 

 

报告承办单位:马克思主义学院

报告内容:面向21世纪的技术哲学

报告人姓名:陈凡

报告人所在单位:东北大学

报告人职称/职务及学术头衔:教授/博士生导师/国务院学科评议组成员

主持人:陈万球

报告时间:2018年6月29日(周五)上午9点30分

报告地点:云塘校区文科楼C-202

内容提要:

    从现代技术哲学生成的社会历史条件、标志、徘徊三个方面关涉现代西方技术哲学的产生;德国、美国技术哲学的发展期、活跃期、成熟期的特点塑造了现代西方技术哲学的规范;当今国外技术哲学有所“转向”,形成了自身问题与特点,我们可以对其发展趋势有所判断。建构中国特色技术哲学的发展路径选择要求我们立足本土化、面向国际化、促进中国化。

专家简介:

    陈凡,男,博士,二级教授,博士生导师,国务院学科评议组成员,东北大学哲学系主任。主要研究方向技术哲学,科技与社会(STS)。现任国家重点学科科学技术哲学(自然辩证法)研究中心主任。中国自然辩证法研究会副理事长兼技术哲学委员会理事长,科技与社会(STS)委员会理事长。曾获全国优秀科技工作者,国务院政府特殊津贴专家,教育部“人文社会科学优秀成果二等奖”,辽宁省“科技进步一等奖”、辽宁省“社会科学优秀成果一等奖”,辽宁省首届“社会科学成就奖”等。 在《中国社会科学》、《哲学研究》等期刊上发表200多篇论文,出版《解析技术》,《技术社会化引论》等多部著作,主持国家社科基金重大、重点和一般课题7项,以及国家科技部、国家发改委、中国工程院等部级课题几十项。

 

上一条:学院喜获5项2018年度国家社科基金年度项目 下一条:中国青年政治学院肖峰教授主讲我院“马克思主义理论大讲坛”第五讲

关闭



地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座    邮编:410004

电话:0731-85256130            技术支持:云作坊