预告:陈锡喜——马克思主义理论研究须强化问题意识

报告内容马克思主义理论研究须强化问题意识

报告人姓名:陈锡喜

报告人所在单位:上海交通大学

报告人职称/职务及学术头衔:讲席教授/博士生导师/国务院学科评议组成员

报告时间2019315日下午2:30

主持人:陈万球 教授

报告地点:金盆岭校区4503

报告人简介

上海交通大学讲席教授、博士生导师、马克思主义理论研究中心执行主任,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、国家社科基金评委;上海市委讲师团成员、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、上海市高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、上海市马克思主义研究会副会长等。主要研究马克思主义基本理论及意识形态问题。

陈锡喜教授主持省部级以上课题30余项,包括中央马克思主义研究和建设工程重大项目、国家社科基金重点项目、教育部人文社科基金一般项目、教育部人文社科专项项目、上海市哲社项目等。在《教学与研究》、《思想理论教育导刊》、《学术月刊》、《探索与争鸣》、《毛泽东邓小平理论研究》等学术权威期刊上发表论文260余篇;出版《马克思主义:意识形态和话语体系》、《社会主义发展的历史进程》、《意识形态:当代中国的理论和实践》等专著10余部。2014年度被评为“全国高校思想政治理论课教师影响力十佳标兵人物”,曾获全国优秀教师、全国高校思想政治理论课优秀教师、全国百名“两课优秀教师”、上海高校教学名师、上海东方讲坛最受欢迎讲师等荣誉称号,获国务院政府特殊津贴。中央电视台、中国教育电视台、人民日报、光明日报等权威媒体多次报道其在思想政治理论课教学与研究方面的先进事迹。