中央“马工程”首批专家组成员、西安交通大学卢黎歌教授莅临我院讲学
2023年03月31日 16:53

2023年3月28日上午,中央“马工程”首批专家组成员、国家教学名师、西安交通大学博士生导师卢黎歌教授应邀来到我校云塘校区马克思主义学院,为学院师生作了一场名为“‘推’‘敲’自有精品出——关于论文写作中的若干问题”的学术讲座。院党委书记陈万球教授、李雨燕副院长、董艾辉教授、高小枚副教授文贵全副教授等学院教师和研究生40余人参加了此次讲座,讲座由陈万球教授主持。

卢黎歌教授紧紧围绕如何写出高质量的学术论文这一主题展开讲座。他首先区分了学术论文和非学术论文,并进一步区分了一般学术论文与研究性学术论文;卢教授同时对研究生的论文特点进行了阐述,指出其硕士生、博士生在学期间的一标志性成果,在我们一生的学术研究史上具有里程碑式的意义,它的撰写过程有助于作者得到良好的思维训练形成扎实理论功底。随后,卢教授又谈到了读书的三种境界,强调读书要有选择,有些书可泛读,但有些书必须认真“研读”,不可囫囵吞枣;写作若想出精品,必要反复推敲精细打磨。最后,卢教授以他深的马克思主义理论功底及自身学术经历,从学术论文四大特点(学术性、科学性、创造性、理论性)、三个角度(作者、读者、审者)、三个导向(问题、目标、价值)和选题六大要点等方面进行了系统深入的阐释,希望大家能坚守学术使命,执着探索,在学术的海洋里遨游,写出有独到见解、回应社会重大关切的高质量文章。

卢黎歌教授的精彩发言结束后陈万球书记对本次讲座进行了总结。他高度评价此次讲座,认为卢老师以自身数十年著书立说、发表大量高质量学术论文的经验为基础,将自身形成问题意识、构思“腹稿”、论文撰写与投稿的经历与心得娓娓道来,既有理论高度与深度,又实践广度与厚极具学科针对性,为我院师生论文写作遇到点、给出了良好的解决方案让在座的各位都受益良多

(文/图 尹梦璇 /陈万球