马克思主义学院组织教师赴汨罗学习考察
2023年06月28日 16:08

6月27日,马克思主义学院赴汨罗开展主题党日实践、师德师风学习教育暨工会活动,学院党委书记陈万球教授出席并作主题报告,学院教师60余人参加本次活动。

上午,学院教师到达汨罗市长乐镇以后,随即召开全院大会。陈万球作了题为《加强师德师风建设 打造一流师资队伍》的主题报告。一是传达教育部全国马克思主义学院综合治理工作会议精神,二是学习《教育部关于在教育系统开展师德集中学习教育的通知》精神,三是全面部署马克思主义学院贯彻落实教育部师德师风建设暨师德集中学习教育要求的各项工作。陈万球详细解读了教育部部署的“思想铸魂”“固本强基”“清朗净化”“教育提升”“警钟长鸣”“典型赋能”六大行动,强调学院必须高度重视,进一步提高站位,明确责任,对当前各地师德师风建设领域中存在的突出问题保持高度警醒和戒备,对照习近平总书记谆谆教导和教育部工作要求,加强学习,防微杜渐,严格查纠,确保学院不发生师德师风问题。陈万球对学院开展师德集中学习教育的组织领导、工作机制、学习内容以及各阶段学习教育工作重点进行了部署,同时结合学院实际,特别就师德师风与意识形态两个重点领域宣讲了相关纪律规定和注意事项,警醒老师们在处理师生关系时准确定位师生角色,正确把握关系边界,强化微信群、QQ群、微信朋友圈的政治意识和规矩意识,谨慎点赞和转发各种信息。陈万球表示,马克思主义学院一定要坚持政治引领,强化师德学习教育,坚持师德违规“零容忍”。

下午,学院教师开展了“三人四足”、讲故事等文体比赛活动,参观了长乐镇和屈子文化园。长乐镇是乡村振兴、共享发展、物质文明和精神文明协调发展的典型示范乡镇。在长乐,老师们抚今思昔,参观了相传为屈原投江人们划着龙舟逆流而上寻找至此的古码头和回龙门,参观了中共湘北特委旧址,感怀在伟大革命斗争中涌现出来的可歌可泣的长乐英雄人物,体验了故事之乡、特色产业之乡、诗词之乡、打铁技艺等传统与现代相互交融的乡镇文明之美。随后,老师们赶赴屈子文化园,通过参观学习,追寻三闾大夫可贵的精神执守,感知中华文脉,涵养家国情怀。

(文/邹新树,图/周展 平伟军等,审/周展)