马克思主义学院开展“弘扬雷锋精神,践行青春使命”主题宣讲会
2024年03月16日 08:00

2024年3月15日晚,马克思主义学院在云塘校区文科楼A200开展“弘扬雷锋精神,践行青春使命”学雷锋主题宣讲会。本次宣讲会邀请到长沙理工大学研究生宣讲团成员进行宣讲,由长沙理工大学宣讲团成员屈晓其主持,马克思主义学院副教授钟芙蓉、辅导员曾蓓老师出席,学院100余名研究生参加。

会议伊始,宣讲团成员陈诺以3月5日雷锋纪念日为起点,深情讲述雷锋的生平。她特别展示了雷锋小学毕业后写下的那份决心书,纸上的字迹坚定有力,透过时间向我们诉说着一个少年的坚定初心。

紧接着,陈诺分享了长沙理工大学几位学子的感人故事。从战士到硕士的王峰、张梁、蒋利杨、郭子瑜,他们曾身披戎装,如今在学术领域继续发光发热。而“中国自强之星”杨琪毅,虽命运多舛,却从未放弃,以坚强意志书写不凡人生。还有“全国优秀大学生”邹勇松,在病榻上仍坚持发明创造,以行动向世界报以歌声。“拼命三郎”唐维在港珠澳大桥建设中不畏艰辛、日夜兼程,诠释了长理人“铺路石”精神的真谛。这些故事不仅展现了学子们对雷锋精神的践行,更激励了在场同学勇往直前,传承这份宝贵的精神财富。

宣讲会的最后,情景剧《我与雷锋的那些日子》将现场气氛推向了高潮。剧中,大学生小雨初对“无私奉献”抱有疑虑,一次偶然机会“穿越”至雷锋时代。在那里,她亲眼见证了雷锋如何将这一崇高精神融入生活的每个细节,温暖他人,点亮心灵。深受触动的她,回到现代后决定亲身实践,积极参与志愿服务,传承雷锋精神。情景剧结束后,现场还设置了有奖知识答题环节。同学们热情高涨,积极参与

"学习雷锋,就是要做一颗永不生锈的螺丝钉,以切实的行动去帮助他人。我们应该去学习雷锋那种无私的精神,将他的精神发扬光大"。一名研究生同学积极分享了她的感悟。

(图、文/杨秋菊 一审/曾蓓 二审/郭华 终审/陈万球)