湖南省政协张敏纯委员受邀主讲第十六届研究生云影讲坛之时政分享会
2024年04月26日 10:53

为丰富校园文化生活,拓展研究生学术视野,促进研究生全面发展,42519:30,长沙理工大学第十六届研究生云影讲坛之“两会领航,时代华章”时政分享会在云塘校区文科楼A200报告厅如期举行。本次分享会邀请了政协湖南省第十三届委员会常务委员、长沙理工大学法学院院长、湖南省人民检察院特约检察员张敏纯教授。此次活动由副院长郭华教授主持,辅导员曾蓓、全体研究生150多人参加了讲座。

讲座伊始,张敏纯教授以全国两会核心聚焦:习近平总书记“下团组”为切入点,强调人民政协各党派、各团体、各族各界各方面人士对中国式现代化建设的重要意义,介绍了湖南省第十三届政协组成机构、组成界别等基本情况,并特别阐明政协委员会常务委员、无党派界别召集人、民族和宗教委员会的实际内涵。

接着,张教授带领同学们回顾了2024年湖南省政府工作报告包括可圈可点的实际工作成就;稳、进、高、新的主要预期目标;以创新、改开、协调为原则,以文化、民生、绿色为抓手的重要工作任务张教授梳理了2024年湖南省政协常委会工作报告的相关内容从六个方面回顾了2023年政协工作成绩以及提案工作情况等内容,并从政治基础、协商质量、民主监督、深化合作等方面介绍2024年政协主要工作任务。针对提案内容,张教授分享了自己课题研究加人才培养转化政协提案的实际工作经验和体会,以项目现场调研、校地合作协议、学院法治建设等案例突出体现模式的优势。

最后,张教授结合自身经历向在座各位同学提出了当代青年要秉持天将降大任于斯人的精神,以知行合一、以知促行、以行求知的人生态度开创未来。

郭华教授对本次讲座进行了总结。认为张教授结合自身履职经历,深入浅出给同学们勾勒出我国政协制度的基本面貌,不仅加深了同学们对政协委员参政议政方式的认识,也对同学们理解我国全过程人民民主有重要的意义。

文/图 罗一人 一审/银星 二审/文贵全 三审/张明海)