我院教师荣获2023电力行业设备管理与技术创新成果二等奖

发布日期:2023年07月03日 浏览: 作者:

629日至30日,由中国设备管理协会主办的2023行业设备管理与技术创新成果交流大会在浙江省温岭市举行。贵州清水江水电有限公司挂治水力发电厂和我校共同完成的“轴流转桨式水轮机重要部件损坏机理研究与技术创新实践”荣获2023 电力行业设备管理与技术创新成果二等奖,我校被授予“最佳协作单位”。校方主要完成人、我院刘忠教授参加了此次大会。

本次大会以主题报告成果发布加分论坛的形式召开,汇集了来自发电、电网、煤炭、石油、化工等行业众多专家学者,旨在践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,总结交流推广企业设备管理与技术创新成果,促进创新成果转化和产业应用,持续推动企业转型升级和高质量发展。

此次获奖的“轴流转桨式水轮机重要部件损坏机理研究与技术创新实践”成果由贵州清水江水电有限公司挂治水电厂与长沙理工大学以产学研协同攻关形式完成。针对轴流转桨式水轮机在AGC频繁调节下运行先后暴露出系列重大设备问题,项目组采用理论研究、数值仿真与材料测试方法,开展了一系列深入研究,揭示了轴流转桨式机组重要部件的损坏机理,提出了改善机组运行工况的优化方案,结合机组各级检修实施了针对性的技术革新,取得了较好的经济和社会效益。研究方法和成果可为同类型水轮机及其重要部件的运行和检修提供借鉴和参考。

(图文/刘忠 审/何建军)