功能服务

2015年03月12日 09:19

依托长沙理工大学校园网,搭建一种多层次弹性可分的虚拟仿真实验教学云平台。突破传统实验教学中的时间和空间约束,使学生可以在任何时间、任何地点开展虚拟仿真实验,体现教学平台的统一、开放、创新、可扩充、可配置,跨区域共享的鲜明特色。

长沙理工大学的校园网络已覆盖所有的教学、科研、管理场所,主干网络的带宽达到万兆,桌面带宽达到千兆,全网支持IPv4/IPv6双栈,为虚拟仿真实验教学平台的远程访问与共享提供了有力保障。学校门户网站功能齐全,可扩展性强,具有信息发布等功能,可及时发布虚拟仿真实验教学的相关信息。门户网站提供直接进入虚拟仿真实验教学平台主页的链接,校内用户可通过统一身份认证,快速进入平台主页进行网上虚拟仿真实验。学校还拥有多台高速交换机和大型的存储设备,用于网络的扩展,中心将根据承载实验的多少以及共享的范围进行信息化基础设施的扩展。

通过进入长沙理工大学汽车工程虚拟仿真实验教学中心门户网站,可实现实验教务管理、实验教学管理、实验前理论知识学习、实验过程智能指导、实验结果自动批改、虚拟仿真实验教学资源管理、师生互动交流和系统管理等功能。

(1)中心门户网站

长沙理工大学汽车工程虚拟仿真实验教学中心门户网站采用具有网上多媒体信息综合功能的动态网站内容管理系统。满足中心从中心介绍、实验教学、实验开放、实践创新到管理体制、师资队伍、设备环境、网络资源等栏目信息的起草、审核与发布工作。汽车工程虚拟仿真实验教学中心网址:http://www.csust.edu.cn/pub/cslg/jgsz/yxsz/qcyjxgcxy/fzsyjxzx/,中心网站的主页如下图所示。

图1  长沙理工大学汽车工程虚拟仿真实验教学中心主页

(2)实验教务管理

实验教务管理根据教务部门制定的教学计划,将课程库、培养计划、学期信息和排课信息录入或导入到系统,以便教师和学生在网上开展实验教学,为教师和学生查询各种实验教学信息提供便利。

各实验模块根据教务处下达的教学任务安排实验项目的批次、指定教师和实验室管理员,学生登陆系统后,可以根据自己的培养计划和学校的开课计划进行选课,查看实验相关的课程表,了解任课教师和教学安排信息。

(3)实验教学管理

教师根据教务处的开课计划进行典型实验库的维护、实验安排、查看学生实验进展、批改实验结果及实验报告、统计并发布实验成绩。

学生根据任课教师的要求,进行实验预习,进入实验室完成实验,提交实验报告。

(4)实验前理论知识学习

系统提供了包含图像、声音、动画、视频在内的交互式练习、自测、模拟考试等功能,实现了师生之间的及时交互,并提供了个性化的界面;丰富的学习资源和交流工具,满足了教学及其管理的需要,有助于提高学生的实验学习效率,减轻教师的负担;提供围绕交互式练习、用覆盖全部教学内容的大量题目对学生的知识掌握情况进行检查,遇到问题通过课件点播、答疑等方式解决,通过自测和考试进一步检查学生实验课程理论知识掌握情况。

(5)实验过程智能指导

虚拟实验智能指导旨在对学习者实验过程的数据收集和监控,提供智能和人性化的指导,实现“在线教师”的功能。根据实验过程中的不同情况提供有针对性的实验指导,实现虚拟实验教学过程智能化。

智能指导子系统可以监控学习者的实验过程。当学生在实验过程中遇到问题时可以通过该系统寻求指导帮助,系统也可以主动对学生在实验过程的不当操作进行提示,避免发生错误。

(6)实验结果自动批改

学生做完实验提交结果后,自动批改子系统从实验平台中获取学生所做的实验结果状态数据,进行数据处理,将有用信息提交评价推理机。评价推理机利用教师在知识库中预先录入的样例对学生的实验结果信息进行鉴别。发现匹配样例后评价推理机继续利用教师在知识库中预先录入的批改规则对学生的实验结果信息进行推理分析,最后得出结论。评价结果反馈给实验平台,评价结论呈现给学生。并把成绩和相关信息汇总到成绩管理模块。

(7)虚拟仿真实验教学资源

虚拟仿真实验教学资源主要分为以下几类:

虚拟实验系统:这是由第三方提供的具有实验过程管理功能的虚拟实验教学软件,可以按系统一级集成到本平台中。在开放式虚拟仿真实验教学的管理和共享平台的实验教学模块提供了与第三方系统的接口和管理界面,允许第三方的虚拟实验以服务的方式提供虚拟实验的设计、操作、指导和批改。

虚拟实验课程:在平台的教学管理框架的基础上构建的实验课程。在课程管理界面提供实验仿真软件上传的接口。在课程资源管理部分则提供实验预习所需要的题库、实验目的要求、实验报告模板、智能指导设计、自动批改设计等信息。

虚拟实验软件:这是由第三方或本校教师设计制作的实验教学仿真软件,通常由Flash, Java或其他编程语言实现。本系统在实验教学设计模块提供了接口,用来将现有的仿真软件集成到开放式虚拟仿真实验教学的管理和共享平台中。

(8)师生互动交流

提供用户互动交流模块,包括在线实时答疑室和在线留言功能,在线实时答疑室支持多人语音、文字交流、可共享白板、保存聊天记录、问题库搜索、发送离线消息到邮箱。

(9)系统管理

系统管理员主要对系统用户账号和实验学生班级分组进行管理,提供导入/导出、增、删、查、改功能,并对参加实验教学的角色和相应权限进行维护,根据角色的职能,赋予相应管理权限功能,同时还可以查看在线用户人数,查看用户功能访问、用户登陆记录。

附件: