您的当前位置: 首页> 正文

成果简介

本成果是长期坚持以学生为中心,系统推进通专融合教育的综合实践成果,以多项校级教学成果奖为基础总结提升而形成。成果针对工科学院“过于强调专业教育对培养学生可持续发展素养形成掣肘”这一共性问题,通过理论研究、理念研讨与实践探索,形成了“关注每一个学生的全面发展和可持续发展”理念共识和以“成人”教育统领“成才”教育的模式创新。

成果首先实施了“三三四”改革,将大学四年分为“大类培养、专业培养和多元培养”三个阶段,面向“就业、升学、创业”三个出口,设置“专业选修、校企联合、本硕衔接和创新创业”四条发展路径,提供“厚基础、宽口径”的个性化教育;在此基础上构建新工科通识能力模型,引导专业教师以课程思政为抓手培养学生的可持续发展素养,同时从第二课堂入手,设立匠心学堂,打造与“三三四”相适应的类书院制通识教育平台,构建“学堂-学生-专业”耦合的通专融合教育体系,并通过机制创新保障学堂与专业的同向同行,打造“学堂+专业”育人共同体,多措并举畅通了“教室、学生社区、科创活动、社会实践、网络育人”的本科人才培养链,实现通识教育与专业教育的“同频共振”;最后聚焦“学习质量”,建立全员化学业发展体系,通过协同导学激发学生主体成长的内驱力,并通过数字化成长轨迹、非技术素质的形成性评价和“人才画像”等评价导向,促进学生全面发展和个性化发展

十余年的真抓实干,教学相长形成改革内生动力机制,学院本科教育教学取得了丰硕成果:学生受益面广且深,先进典型层出不穷,综合素质和就业竞争力显著增强,2021年获国奖43项,排名第一发明专利11项,平均薪酬较上年增长20%;专业建设水平突飞猛进,5个专业有3个专业入选国家一流专业建设点、1个国家特色专业正在参与遴选,76个省级以上教改项目与平台,200多所学校2000余位教师选用课程思政案例教材,4项校级教学成果一等奖;办学影响力迅速提升,成果获得省级教育主管部门认可,省教科院专家跟踪研究,40余次报告改革经验,引起省内外高教界广泛关注,得到推广应用。2017年中山大学原校长黄达人教授认为是“在推进本科教育教学改革方面进行的可贵尝试,…,已走在地方高校前列。”