您的位置: 重点实验室 > 学院要闻 > 正文

我校承办湖南省第二届航海知识竞赛

2017年06月18日

为推进航海知识普及,建立海洋强国,6月18日下午2时,由湖南省航海学会主办,长沙理工大学水利学院承办的湖南省第二届航海知识竞赛在云塘校区文科楼模拟法庭举行。本次决赛获奖选手将代表湖南省参加今年7月在宁波举行的全国青少年航海科普知识竞赛。

参加本次活动的领导有湖南省航海学会理事长徐建、湖南省交通科学研究院有限公司党委委员兼工会主席姚振华、湖南省水运管理局工会主席周壮志、湖南省航海学会副会长兼秘书长黄湘林、湖南省交通职业技术学院副院长唐大学,长沙理工大学副校长蒋昌波、水利学院党委书记赵利平、水利学院常务副院长胡旭跃。来自湖南省水运建设投资集团有限公司、湖南省交通科学研究院有限公司、湖南省交通规划勘察设计院有限公司、湖南省水运管理局、长沙理工大学、湖南交通职业技术学院共六家单位的十支队伍参与本次赛事。

首先湖南省航海学会理事长徐建致辞。她指出科普的重要性并号召大家积极了解宣传海洋知识文化,探索海洋,发展航海事业,在新一轮发展中占领先机,做对国家航海发展的有用人才。

随后本次赛事正式拉开帷幕。本次赛事分为初赛与决赛,初赛分为两轮,每轮五组选手参加,主要设置为必答题和抢答题。初赛中总分排名前四位的进军决赛,摘取最终的桂冠。在初赛必答题环节中,各组选手沉着冷静应战,捷报连连,分数也是不相上下,难分高低。而在比拼手速与智慧的抢答题环节,各队比分逐渐拉开差距。观众更是随着赛事的你追我赶而跌宕起伏,为选手答对而掌声连连,更为错失抢答机会而倍感遗憾。这不仅是拼各队对航海知识的掌握的比赛,更是一场拼胆识与魄力的赛事。现场战况激烈,在十进四的初赛中,四组出现平分情况,赛事进入了白热化的附加题环节。四进三,三进二,二进一,现场选手为争夺最终的决赛权不断努力。

经过初赛三轮比赛,湖南省交通科学研究院有限公司代表队以领先的优势与湖南交通职业技术学院第二代表队、湖南省水运建设投资集团有限公司代表队、湖南省水运管理局第一代表队进军决赛。在决赛风险题环节,为争夺最后的胜利,各组纷纷选择了最高分值作答。最终湖南省交通科学研究院有限公司代表队获得一等奖,湖南交通职业技术学院第二代表队获得二等奖,湖南省水运建设投资集团有限公司代表队和湖南省水利管理局第一代表队获得三等奖。

本次赛事赛出了水平和友谊,加强和普及航海知识与文化,有利促进航海事业的发展发挥了推动性作用,更为我国建设海洋强国储备了人才和力量。

主办和承办单位为此次知识竞赛作了严密而充分的组织准备,并为下届航海知识竞赛积累了一定的经验。

(文/杜丘、胡富君  图/杜丘   编辑/院党政办)

上篇文章:水利学院教师参加2017年水利类工程教育专业认证学术研讨会
下篇文章:水利学院2016年度“社会管理综合治理工作”获学校表彰