您的位置: 重点实验室 > 学院要闻 > 正文

水利学院教师参加2017年水利类工程教育专业认证学术研讨会

2017年07月24日

水利类专业认证工作始于2007年,随着专业认证工作的深入展开,越来越多的学校与水利类专业认识到认证是推动专业提高教育质量的有效途径。为了总结经验、沟通交流和规划未来,进一步提高水利类专业认证工作水平,由中国水利学会、中国工程教育专业认证协会水利类专业认证委员会、教育部高等学校水利类专业教学指导委员会联合主办,于2017721日至22日在大连召开了水利类工程教育专业认证学术研讨会。来自全国涉水高校的有关领导、教师,水利类专业认证委员会委员及秘书处成员,进校认证专家与认证专业教师代表共计120余人参加了学术研讨会议。我校港航工程系陈杰副教授作为代表,参加了此次学术研讨会,水利工程学院认证办公室贺晖主任投稿的论文《符合工程教育认证标准的课程教学大纲编写模板初探》入选研讨会论文集。

开幕式上,中国水利学会秘书长于琪洋做了重要讲话,讲话指出10年的认证实践,水利类专业认证工作,历经了认证体系从无到有、从不成熟到成熟的创建过程,走过了中国从《华盛顿协议》的学习者逐渐成长为正式成员的艰辛历程;承担了许多试点性、基础性、持续性工作,发挥着探索者和先行者的作用,为我国工程教育认证体系的构建和发展做出了积极贡献。10年的认证实践,水利类专业认证工作,历经了从不被大家了解和认识,到逐步接受和认可的过程,其地位和作用不断得到发挥和显现。随着专业认证工作的持续深入展开,越来越多的学校认识到认证工作的意义和重要性,越来越多的用人单位体会到通过专业认证的毕业生实践能力和综合能力明显地增强;认证工作作为推动教育质量提高的有效途径、作为保证毕业生质量的可靠标志,其作用正日益显现。10年的认证实践,水利类专业认证工作专家队伍不断成长壮大,力量不断增强,水平不断提高。

随后,教育部高等教育教学评估中心副主任、中国工程教育专业认证协会副秘书长周爱军发来了书面致辞,充分肯定了水利类专业十年认证所取得的显著成绩。水利类专业认证委员会主任姜弘道教授做了“水利类专业认证十年历程、体会及建议”的主旨报告。大连理工大学教师教学发展中心主任刘志军教授做了“以专业认证为契机推进工程教育改革”的特邀报告。水利部水文局张建新教高做了“水文职业要求与工程教育浅析”的报告。河海大学水文水资源学院陈元芳教授做了“水利类专业10年认证的实践与探索”的报告。北京北清勘测设计院姜广斌教高做了“水利类工程教育认证工作的认识”的报告。

紧接着,来自西安理工大学、吉林大学、四川大学、武汉大学、中国农业大学、西北农林科技大学、华北水利水电大学、扬州大学、石河子大学、昆明理工大学、哈尔滨工程大学等高校的22位论文作者代表分别围绕专业建设、人才培养方案与模式、课程体系建设和课程教学产出导向、毕业要求、教学质量监控、教师创新能力提升、复杂工程问题能力培养,以及水利类专业教材建设和发展等进行了大会交流发言。

会议最后河海大学原校长张长宽教授进行了总结,指出专业认证强有力地推动了认证专业的人才培养模式和课程体系改革、师资队伍和支持条件建设以及教育教学管理改革,有效地推动了教育质量的提高。

(文图/陈杰  编辑/院党政办)

上篇文章:我校学生在“第五届全国大学生水利创新设计大赛”决赛中喜获佳绩
下篇文章:我校承办湖南省第二届航海知识竞赛