科普活动

桥梁力学与施工——田仲初教授学术讲座

发布日期:2014年07月14日 点击量: 作者:

78下午16点,在云塘校区工科二号楼B604多媒体教室,田仲初教授受邀为桥梁工程系老师和2012级桥梁卓越班学生做了题为“桥梁力学与施工”的学术讲座。本次讲座由桥梁工程系杨美良教授主持,参加讲座的老师还有刘建、夏桂云等。

田院长从桥梁结构的特点出发,分析了桥梁与力学的关系,重点介绍了:①桥梁上的作用力;②实体结构向力学模型简化;③桥梁结构的力学计算方法;④拱桥力法分析;⑤悬索桥的组成、力学特点与分类;⑥斜拉桥的组成、力学特点与分类。

田院长结合自己的研究课题“十八台桥转体施工”,重点介绍了:①工程概况;②主桥桥墩施工;③主桥承台施工;④主桥箱梁施工;⑤主桥转体施工;⑥全桥合拢;⑦桥面铺装。并给同学们播放了该桥转体施工过程的动画。

田院长结合自己的研究课题“木莲特大桥施工”,为同学们介绍了该拱桥悬臂浇筑的施工方法,重点介绍了悬浇的挂篮结构系统、止退系统、走行系统、模板系统、工作平台与安全防护系统等,并给同学们播放了该桥悬浇施工过程的动画。

田院长还结合自己的研究课题“东平大桥施工”介绍了该桥竖转、平转的施工方法;还简要介绍了“南宁市五象大桥施工流程”、“大桥荷载试验”等。

田院长讲座内容丰富、视频和PPT制作精良、语言幽默,不时以生动的事例启发同学们对未来的思考、分享人生成功的经验,既有殷切期望、也有谆谆教诲。

田院长精彩纷呈的讲座激发了学生对专业课程学习的热情,让其领略桥梁工程的魅力,受到了师生们的热烈欢迎。

附件: