渠鸿飞老师为师生做学术报告

发布日期:2023年09月12日 点击量: 作者:

911日下午,研究生博力学术论坛《可调控Willis耦合的弹性介质模型》在长沙理工大学工科2号楼A304举行。此次讲座邀请到石家庄铁道大学渠鸿飞老师担任主讲,刘晓宁教授主持。土木学院副院长韩艳、力学系主任彭旭龙、赵冰教授以及土木工程学院师生共同聆听了此次讲座。

报告现场

讲座伊始,渠鸿飞老师首先介绍了Willis介质,Willis介质的本构关系含有应力与速度、动量与应变之间的耦合,是力学与声学超材料动态表征的理想框架。基于理想的质量弹簧模型,研究了耦合张量各分量的形成机制,通过构型变化及组件叠加可对所需弹性Willis耦合张量进行定制设计。基于该模型,针对弹性波模式转换、非对称反射等波控功能进行了理论分析、材料设计与数值验证。该模型对于可实现的真实微结构设计以及基于Willis材料的弹性波控制具有启发作用。

渠鸿飞老师作报告

在主题互动交流环节,渠鸿飞老师耐心细致地回答了师生们的提问,并指导了在读研究生如何开展科研。与会师生均表示,此次报告会令自己受益匪浅。

渠鸿飞老师和师生互动

渠鸿飞,博士,2022年毕业于北京理工大学固体力学专业,现任石家庄铁道大学副教授,硕士生导师。研究方向为波动力学基础理论和基于超材料的波动控制,在国际知名学术期刊上发表研究论文多篇。

(图/文 孙栋良 白皞 /彭旭龙 韩艳)