新闻资讯

“低碳韧性城市基础设施智能建维”湖南省研究生暑期学校讲座(九):报刊中常见知识性问题剖析

发布日期:2023年07月28日 点击量: 作者:

727日上午,《中南大学学报学报(自然科学版)》编辑部执行主任陈灿华应邀来我院做学术讲座。陈老师在工二B302报告厅,为低碳韧性城市基础设施智能建维湖南省研究生暑期学校做了一场题为报刊中常见知识性问题剖析的专题讲座。此次讲座由土木工程学院曾铃副院长主持,岩隧系黄阜、邱祥、李涛、文伟等教师以及200余名研究生参加了此次讲座。

1 陈灿华老师作学术讲座

在本次讲座中,陈老师结合他多年的学报编辑工作经历,从论文编辑过程中常识性错误切入,介绍了常见的时间错误、计算错误及地理错误。紧接着陈老师提出要避免题文不符以及图文不符的错误论文编写方式。陈老师就如何避免常识性错误的方法提出了几点建议,首先要加强政治敏感性,其次要博览群书并积累素材,最后提出笔耕不缀,时常保持撰写素材的手感。讲座最后,陈老师与参会师生开展了多方面的交流与探讨,学生在会中提出“编辑在审阅论文的时候重点是关注论文质量的哪几个方面?”这一问题,陈老师耐心回答:创新性是作为编辑最关注的内容,其次查重率和语言问题也是重点关注的两个方面。最后陈老师还详细解答了师生们提出的各方面问题。

2 讲座现场

整场讲座内容丰富全面,让同学们了解了论文撰写的注意事项,对于提升同学们的论文撰写能力及顺利投稿很有帮助。此次讲座为在场的师生提供了一个非常宝贵的学习和交流机会,在场师生均表示受益匪浅。

/邱祥,黄阜 /白嗥 /曾铃