新闻资讯

“低碳韧性城市基础设施智能建维”湖南省研究生暑期学校讲座(八):复杂地层水下长大盾构隧道工程抗震关键技术与应用

发布日期:2023年07月27日 点击量: 作者:

7月26日下午,华东交通大学土木建筑学院院长庄海洋教授在工二B302报告厅为“低碳韧性城市基础设施智能建维”湖南省研究生暑期学校作了一场题为“复杂地层水下长大盾构隧道工程抗震关键技术与应用”的专题讲座。此次讲座由土木工程学院黄阜教授主持,曾铃教授、张永杰教授、尹平保副教授、邱祥副教授、肖南、文伟、李涛、徐鸿、李杨等青年教师以及200余名研究参加了此次讲座。

1 庄海洋教授作学术讲座

此次讲座,庄海洋教授首先从多角度介绍分析了国内外几起盾构隧道在地震中发生的工程事故案例,由此引出复杂地层水下长大盾构隧道工程抗震关键技术与应用的立项背景。后续相继从“越江跨海长大隧道穿越的复杂场地非线性地震反应空间变异特征及其地震安全选址”、“复杂地层长大盾构隧道及其附属地下结构地震破坏机理和抗震性能分析方法与评价体系”、“复杂地层水下长大盾构隧道抗震设计方法及其提高防震任性的有效措施”三方面详细介绍了多种工况下地震荷载作用下盾构隧道的失稳特征、破坏模式、破坏机制以及相应的防护技术。整场讲座内容深入浅出、环环相扣,带给在场师生们一场学术盛宴。

2 讲座现场

讲座最后,庄教授与参会师生开展了丰富、深入的交流,详细解答了师生关注的热点、难点问题。此次讲座为在场的师生提供了一个非常宝贵的学习和交流机会,促进了我院师生对盾构隧道抗震方面的深入思考,在场师生均表示受益匪浅。

/李杨,黄阜  图/白嗥  审/曾铃