新闻资讯

“低碳韧性城市基础设施智能建维”湖南省研究生暑期学校讲座(六):复杂条件下盾构隧道开挖面失稳灾变机理研究

发布日期:2023年07月25日 点击量: 作者:

7月24日下午,同济大学地下建筑与工程系吕玺琳教授在工二B302报告厅为“低碳韧性城市基础设施智能建维”湖南省研究生暑期学校作了一场题为“复杂条件下盾构隧道开挖面失稳灾变机理研究”的专题讲座。此次讲座由土木工程学院张永杰教授主持,曾铃教授、黄阜教授、尹平保副教授、邱祥副教授、陈璐副教授、肖南、徐鸿、文伟、李涛等青年教师以及200余名研究参加了此次讲座。

1 吕玺琳教授作学术讲座

讲座伊始,吕玺琳教授基于国内几起盾构隧道法施工过程中地面塌陷工程事故案例引出复杂条件下盾构隧道开挖面稳定性分析的重要性及必要性。后续相继从“各向异性砂层隧道开挖面失稳机制”、“渗流作用下隧道开挖面失稳特性”、“土体软化对隧道开挖面失稳的影响”三方面详细介绍了多种工况下隧道开挖面失稳特征、破坏模式、破坏机制以及极限支护压力的求解。讲座过程中,吕教授介绍了其运用室内物理模型试验、PIV颗粒图像处理技术、离散元模拟、有限元分析等手段对隧道开挖面破坏过程、变形模式以及极限状态破坏模式进行了形象再现,通过深入剖析,最终完成了相关本构模型的构建及应用。整场讲座内容环环相扣,既高屋建瓴又贴近实际,多维度赋能研究生实现理论与实践的深化、内化和转化。

2 讲座现场

讲座最后,吕教授与参会师生开展了丰富、深入的交流,详细解答了师生关注的热点、难点问题。此次讲座为在场的师生提供了一个非常宝贵的学习和交流机会,促进了我院师生对盾构法隧道开挖过程中开挖面稳定问题的深入思考,在场师生均表示受益匪浅。

文/李涛,黄阜  图/白嗥  审/曾铃