新闻资讯

“低碳韧性城市基础设施智能建维”湖南省研究生暑期学校讲座(三):微生物固化多尺度试验、机理和理论

发布日期:2023年07月25日 点击量: 作者:

722日下午,重庆大学肖杨教授在土木工程学院工二B302会议室为“低碳韧性城市基础设施智能建维”湖南省研究生暑期学校作了一场题为“微生物固化多尺度试验、机理和理论”的专题讲座。此次讲座由土木工程学院副院长张永杰教授主持,岩隧系主任黄阜教授、尹平保副教授、邱祥副教授、李涛、文伟、朱旭明等青年教师以及二百余名研究参加了此次讲座。

1 肖杨教授作学术讲座

在讲座中,肖杨教授首先介绍了微生物固化技术的应用背景和相关概念。他指出近年来重金属、石油烃污染等对土壤和人类生活环境造成严重破坏,工业生产的混凝土材料排放大量温室气体并且很难进行生物降解,而微生物诱导碳酸钙沉淀作用作为一种新型环保的加固技术,具有广阔的应用前景。肖教授依次从微细观尺度、单元尺度、模型尺度和现场尺度介绍了其课题组的研究工作和相关成果,包括微流控芯片系统和液滴微流控芯片系统的研发、探究碳酸钙生长演化规律、碳酸钙晶体生长速率、非均质孔隙中矿化沉积特征和多孔介质中矿化沉积特征的相关试验。然后肖杨教授又介绍了微生物固化技术在珊瑚岛礁地基处理、边坡加固、防风固沙、岩土材料和古文物修复等方面的应用。随后,肖杨教授对报告内容作了总结与展望,提出了一些有待进一步开展的研究工作。

2 讲座现场

讲座的最后,肖教授与参会师生开展了丰富深入的交流,详细解答了师生关注的相关热点和难点问题。这场讲座为在场的师生提供了一个宝贵的学习机会和交流平台,同学们表示通过本次讲座加深了对微生物固化技术的了解、开拓了科研视野。

/朱旭明 /白嗥 /张永杰