体育学院举办跆拳道项目竞技裁判知识讲座

2023年06月05日 15:15 来源:

体育学院举办跆拳道项目竞技裁判知识讲座

为倡导学生积极参与跆拳道活动,提高学生对跆拳道运动的兴趣,引导学生将竞技精神融入生活。6月4日下午3:30,体育学院余新畅老师在云塘体育馆A304教室举办了“跆拳道竞技新规则讲解及比赛鉴赏”主题知识讲座。此次讲座以“塑造价值,培养能力”为目的,吸引了校内校外四十余名跆拳道爱好者参与。

余老师依据世跆联跆拳道项目规则及裁判法,结合自己在该领域比赛及裁判工作经验,深入浅出地分析了新规则中得分分值、比赛场地、判罚尺度等方面变化对于跆拳道技战术发展的影响,以及在竞赛规程引导下跆拳道技战术的发展趋势。在理论讲解中穿插视频案例,生动形象地讲述了规则更新情况下的应对思路,并结合案例对部分更新规则进行了详细的对比讲解。

余老师在讲座中特别强调,跆拳道裁判工作不仅要熟悉规则与程序,更要寻找到自己的执裁节奏,并将执裁艺术发挥到极致,从而维护比赛的流畅性、公平性以及观赏性。此外,余老师还耐心细致解答了同学们有关跆拳道比赛过程中各种突发情况以及如何进行应对等疑问。

经过这次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅。本次讲座活动理论结合实际,通过裁判员、运动员、教练员三个视角详细分析了跆拳道竞技项目的规则变动影响,让同学们对跆拳道运动有了更深的理解与感悟,激发同学们对于跆拳道项目的兴趣爱好,为同学们日后进行跆拳道练习提供了详实的理论依据。

(文、图/余新畅   审/潘红玲)

上一条:体育学院班子成员讲授主题教育专题党课 下一条:体育学院召开“深化体育课程和课堂教学改革”教师座谈会