当前位置: 首页  > 学工建设  > 正文

物电学院小小科学家团队助燃孩子航天梦

10月19日下午,为传承中国航天精神,庆祝神州十三号成功发射,长沙理工大学物电学院小小科学家团队10余名志愿者,前往仰天湖中建小学给孩子们上了一堂别开生面的科学普及课。

志愿者杨亚鑫同学由神州十三的顺利发射引入课题,先向同学们介绍了什么是水火箭以及如何制作水火箭,再强调了发射水火箭的注意事项以防在操作时发生意外,最后向同学们科普了水火箭的基本原理。志愿者还鼓励孩子们用画笔装饰水火箭,描绘出自己心中的航天梦。

新颖的课题激发了孩子们的学习热情,面对志愿者的提问,孩子们积极举手、踊跃发言,课堂氛围热烈活跃。

在课外拓展环节,志愿者带同学们了解了火箭的推进原理,讲述了中国航天发展的四大里程碑以及我国载人航天“三步走”计划。通过讲述中国的航空航天故事,学习艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新、无私奉献的载人航天精神。

在实践环节,志愿者带领小朋友利用回收的可乐瓶用作水火箭的箭体进行设计制作,通过废物再利用培养孩子们的环保意识。

第一次水火箭因为漏气发射失败了,但这并没有打倒孩子们,大家激动地想要再试一次。

“三,二,一,发射!”在志愿者的帮助下,水火箭顺利发射并在空中分离,同学们的尖叫与欢呼声瞬间响彻整个操场。

志愿者杨亚鑫同学介绍说,小小科学家团队的初衷是为孩子们播撒科学的种子,激发孩子们对科学的热爱,培养他们勇于开拓、敢于创新、不断探索的精神。少年强则国强。本次水火箭的小课堂,给孩子们心中播种下了一个航天梦,希望让更多的孩子了解航天、爱上航天、立志航天,谱写新的辉煌。

长沙理工大学小小科学家公益科普团成立于2016年,是一个以偏远地区中小学生以及城市外来务工人员子女为主要服务对象,围绕物理学等基础学科进行公益科普教育的志愿者团队。五年来,科普团目前已与数十家中小学及社区建立基地合作关系,科普对象超过30000人次,获得国家级、省级、校级奖项数十项。科普团招募志愿者超500人,其中196人考取硕士研究生,248人获得省级及以上学科竞赛奖励。(文、图/赵俊程 审/宋国宁)