当前位置: 首页  > 科学研究  > 科研动态  > 正文

长沙理工大学学术活动预告-陈明星教授

报告承办单位: 物理与电子科学学院

报告内容:  k-projection能带反折叠方法及其在界面结构中的应用

报告人姓名: 陈明星

报告人所在单位:  湖南师范大学物理与电子学院

报告人职称/职务及学术头衔: 教授,博士生导师

报告时间: 2019年4月29日下午3:30

报告地点: 云塘理科楼B413

报告人简介:

陈明星,教授,博士生导师,湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授。2012年从维也纳大学获得博士学位,之后在维也纳大学、威斯康星大学密尔沃基分校从事博士后研究工作。研究方向为计算凝聚态物理。主要研究工作集中在表面低维体系和界面结构的第一性原理计算及相关的方法发展。独立开发了两套程序:(1)结合第一性原理软件包VASP与玻尔兹曼输运方程研究材料的热电输运性质v2boltz;(2)研究掺杂和界面体系电子结构的能带反折叠程序KPROJ。所开发程序已经被国内外多个课题组用于其科研之中,发表论文包括2篇Nature Communications, 3篇Nano Letters, 11篇Physical Review B。