当前位置: 首页  > 本科生教育  > 正文

“材料基因工程的研究进展”通识教育讲座

为提高学生对材料基因工程研究进展了解1130下午16:00,物理与电子科学学院在云塘校区云工一B209举办“材料基因工程的研究进展”通识教育讲座,本次讲座由曾银平博士主讲。

材料基因工程的基本理念是变革传统的“试错法”材料研究模式,发展“理性设计-高效实验-大数据技术”深度融合、协同创新的新型材料研发模式,显著提高新材料的研发效率,促进新材料的应用。基本目标是将新材料的研发周期缩短一半、研发成本降低一半。实现途径是发展材料高效计算、高通量实验、大数据等共性关键技术及装备,构建“计算、实验、数据库”三大基础创新平台,通过创新平台和关键技术的深度融合、协同创新,加速新材料的研发和工程化应用。本报告从基础理论与方法、关键技术与装备、新材料研发与工程化应用、人才培养以及材料基因工程新理念的形成和推广等方面进行简单介绍。

听完之后,同学们都感受到曾博士在这个领域浓厚的知识底蕴,大家激情澎湃自发响起阵阵热烈掌声。提问答疑环节,大家依次提出了自己的疑惑,曾博士也耐心的为大家一一解答,加深大家对本次讲座知识的理解。这次讲座激发了同学们对材料基因工程的兴趣,同时大家也学习到了丰富的知识,开拓了视野。

(文、图/徐娜,一校/周勇,二校/张冬、三校 /范志强, 一审/张冬、二审/范志强  审/张国强)