当前位置: 首页  > 本科生教育  > 正文

“神经形态电子器件研究进展”通识教育讲座

为提高学生对神经形态电子器件研究进展的了解121下午16:00,物理与电子科学学院在云塘校区云工一B207举办“神经形态电子器件研究进展”通识教育讲座,本次讲座由谢叮咚博士主讲。

人脑由1011个神经元组成,且每个神经元通过103-104个相邻突触连接。对比于计算机,人脑具有更高的鲁棒性、可塑性、容错性和超低的工作能耗(< 20W)。在生物科学中,神经元被认为是人脑计算引擎,连接神经元的突触则是神经元实现信号处理的关键结构,它们对突触塑性和神经元兴奋/抑制性信息的传递都极具重要性,被认为是大脑学习和记忆的基础。因此,用电子器件去模拟神经突触,对于探索大脑运行机理和实现其启发的类脑计算系统至关重要。本报告将介绍类脑仿生电子器件研究进展,并分享二维材料晶体管在偏振神经形态领域(偏振导航、三维偏振成像、偏振视觉适应)等方面的工作。

听完之后,同学们都感受到谢博士在这个领域浓厚的知识底蕴,大家激情澎湃自发响起阵阵热烈掌声。提问答疑环节,大家依次提出了自己的疑惑,谢博士也耐心的为大家一一解答,加深大家对本次讲座知识的理解。这次讲座激发了同学们对神经形态电子器件的兴趣,同时大家也学习到了丰富的知识,开拓了视野。

(文、图/徐娜,一校/周勇,二校/张冬、三校 /范志强, 一审/张冬、二审/范志强  审/张国强)