当前位置: 首页  > 学生工作  > 就业指导  > 正文

2020年物理与电子科学学院就业工作规划方案

一、总体思想

招生就业工作是学校核心工作之一,必须主动作为,强化行动举措,责任落实到人,任务落实到位,确保学校的生源质量和毕业生就业质量实现质的提升。

目前,随着企业人才需求变化,以及在2020年新冠肺炎疫情的影响,上半年线下招聘活动暂停等严峻的背景下,就业工作也需要迅速转变思路。

物理与电子科学学院结合学校往年招生就业工作办法,对照学校2020年招生就业工作计划,特制定2020年就业工作规划方案。

二、组织机构

(一)工作小组

长:刘其成

副组长:唐超文、李灵均周庆华丁开和、刘新海张卫兵

员:谢海情、鲁耿彪、唐俊龙、范志强、赵俊程、蒋琳嫒、王微、王中兴、姚巍

分工职责

1、组长全面统筹指导本院就业工作;

2、副组长负责制定就业工作实施办法,组织相关人员开展就业工作;

3、组员具体实施相关就业工作,负责指导毕业生积极就业,及时解决就业工作过程中出现的问题。

三、实施办法

(一)就业工作队伍建设

落实工作体系,形成工作合力,由学校招就处牵头协调,相关职能部门协同配合,院书记、院长是第一责任人,进一步发挥我院教研室、各专业负责人的作用,动员辅导员、班主任和就业专任教师,以及一批有学生干部经验的毕业生作为就业助理,积极参与毕业生就业工作。

(二)开展就业教学工作

认真组织以毕业生同学就业发展为主要内容的相关教学、讲座;联系专业领域相关知名企HR来我院进行就业培训;聘请优秀往届毕业生做为学院特邀就业导师。上半年主要以线上教学的形式为主,下半年视情况决定是否开展线下系列教学。

(三)开展分批次、分群体就业指导

针对我院研究生、拟升学同学、就业困难学生、少数民族学生等重点群体开展分批次、分群体的就业指导。对就业困难学生制定“五个一”帮扶方案,对其他群体就业学生选用不同时间段下的不同就业指导理念的方案。

(四)就业信息平台建设

以长沙理工大学云就业平台为基础,以物理与电子科学学院毕业生年QQ群、微信群、微信公众号等作为学院毕业生就业信息发布平台,并以就业辅导员为主,学生就业助理为辅,负责收集就业信息,转发校方就业岗位信息。同时监督各毕业生及时注册云就业平台,并按时完成个人简历。

(五)校园招聘会

上半年以线上招聘会的形式为主,积极配合学校招生办线上招聘会工作,下半年视情况开展线下招聘会和双选会工作。主动联系对接专业对口的用人单位,举办线上或线下学院专场招聘会、双选会;组织动员毕业生积极参加学院、学校组织的各类招聘会。

(六)就业数据统计与报告管理

根据云就业平台系统定期统计相关就业数据,建立动态数据库,重点针对离校未就业毕业生、家困就业生、少数民族毕业生。定期撰写就业情况报告,并积极开展领导班子讨论,根据实时数据和讨论结果做到补短板、强弱项。

(七)深化思想教育和基层就业理念

深入贯彻落实中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,继续配合相关部门组织实施好“特岗计划”、“选调生”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”等基层就业项目,培养毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献。积极引导毕业生在省内就业,服务地方经济发展。广泛宣传解读国家和地方促进就业创业的政策措施,帮助毕业生知晓政策、用好政策,营造就业创业良好舆论氛围。

长沙理工大学物理与电子科学学院就业工作小组

2020年313