当前位置: 首页  > 学生工作  > 就业指导  > 正文

2020年物理与电子科学学院招生宣传工作规划方案

一、总体思想

招生就业工作是学校核心工作之一,必须主动作为,强化行动举措,责任落实到人,任务落实到位,确保学校的生源质量和毕业生就业质量实现质的提升。

目前,在高考改革不断推进和长沙理工大学推进“办优质本科,建一流学科,创百强大学”的新形势下,本科招生工作面临的新困难和新挑战。为了更有效地部署招生宣传工作,物理与电子科学学院结合学校往年招生就业工作办法,对照学校2020年招生就业工作计划,特制定2020年招生宣传工作规划方案。

(一)工作小组

长:唐超文

副组长:刘其城、李灵均、周庆华、丁开和、刘新海、张卫兵

员:谢海情、鲁耿彪、唐俊龙、范志强、唐清善、赵俊程、蒋琳嫒、王微、王中兴、姚巍

分工职责

1、组长全面负责招生宣传工作,统筹指导本院招生宣传工作;

2、副组长负责制定招生宣传工作实施办法,组织各地招生宣传工作等;

3、组员具体实施招生宣传工作,负责解释招生政策,及时解决招生过程中出现的问题。

三、实施办法

(一)制定并准备招生宣传资料3月)

积极配合招就处完成相关资料的收集和整理,按有关要求编写院系简介、专业介绍、学科建设宣传。招生宣传内容一定要从实际出发,突出真实性与权威性。在学校招生宣传工作基础上,可结合我院实际情况,从师资力量、科研支撑平台、人才培养体系、人才培养质量等多方面进行宣传;拍摄相关宣传视频;挖掘真实素材,对我院现有优秀教师及学生进行深刻采访和追踪报道,将事例加工成文字档案资料,加大我院招生宣传的力度和说服力。

招生宣传队伍建设3月—5月)

建立较为稳定的招生宣传队伍,组织动员广大教职工特别是优秀骨干教师积极和优秀本科生、研究生参与招生宣传工作,定期召开班子会议研讨招生宣传工作,总结上一阶段工作事项,发现问题,解决问题。结合学校招生计划,可按省份或地区分配专人负责。

招生宣传人员培训3月—5月)

组织专题培训招生宣传人员一定要认真学习相关文件精神,准确把握招生政策;招生宣传过程中一定要廉洁自律,严守中央八项规定增强招生工作的责任感和使命感。

互联网媒体宣传6月—8月)

以学院介绍、师资队伍介绍、重点专业学科介绍、科研基地平台介绍、招生政策为基础,及时更新学院官网招生信息,撰写宣传文章上传至学院及学校微信公众号平台,在相应的互联网媒体发布教学系(物理、电子信息系)制作的学科专业宣传视频。

开拓优质生源基地(全年

为提高生源质量,学院可进一步开拓优秀生源基地建设,主要目标为湖南省内省级示范性高中,扩大我院及我校在省内高中的影响力,同时可联系优秀在校生所属高中,跨地区建立合作关系,加强学院与各地中学之间的交流与了解,为人才培养搭建更为广阔的平台。

(六)招生咨询工作(全年

保持招生咨询热线畅通,招生宣传队伍安排各时间段有专人负责。对参与咨询工作的师生进行集中培训,根据各省报考时间节点,每天进行一次咨询工作小结,专业权威地解读招考政策、报考要求、专业设置、就业前景,学习生活环境等相关信息,根据不同考生适时调整解答思路,做到耐心听、细心品、用心答。

长沙理工大学物理与电子科学学院招生工作小组

2020年317

上一条:关于开展《打赢求职战“疫”-2020大学生求职在线公益分享会》活动的通知