当前位置: 首页  > 学生工作  > 就业指导  > 正文

2020年物理与电子科学学院就业工作保障制度

1、强化组织领导。认真落实就业工作,健全就业、招生、教学、学工、团委等机构分工负责、协同推进的工作机制,调动全院师生参与相关工作,院书记、院长是第一责任人,进一步发挥我院教研室、各专业负责人的作用,动员辅导员、班主任和就业专任教师,以及一批有学生干部经验的毕业生作为就业助理,千方百计促进毕业生就业创业。

2健全精准信息服务机制。大力推进就业信息化、标准化建设,利用云就业平台大数据,努力实现供需智能匹配,为毕业生精准推送政策、岗位和指导。

3、发挥校园招聘市场的主体作用。春季就业市场主要以线上的形式进行9月启动线下秋季就业市场。组织分层次、分类别、分行业的校园招聘活动,联合学校举办区域性、行业性联合招聘活动,积极配合举办长沙理工大学毕业生就业双选会(就业招聘周)。

4、提升毕业生就业能力。推进学生职业能力发展中心建设,以职业生涯规划教研室建设为抓手,加强低年级学生职业生涯启蒙教育和高年级学生职业素质和求职技能培训;以就业指导教研室建设为抓手,帮助毕业生调整就业预期,找准职业定位,提升职业能力。以《大学生职业发展与就业指导》课程建设为抓手,加快就业指导队伍建设,努力做好就业指导工作。

5、强化就业困难群体帮扶。制定物理与电子科学学院“五个一”帮扶措施,及时准确掌握建档立卡贫困家庭、少数民族、身体残疾等毕业生情况,建立帮扶台账,做到分类帮扶、精准发力。建立校院领导、专业教师、辅导员等全员参与的“一对一”精准帮扶机制。充分挖掘校友、行业企业等社会资源,优先为困难群体推荐岗位。配合有关部门落实好求职创业补贴政策,做好离校未就业毕业生的信息衔接和服务接续工作。

6、拓展新兴业态就业空间。结合我院电子信息系和物理学的专业特色,主动对接以技术集成和科研创新为特点的新业态人才需求,支持鼓励毕业生实现多元化就业。继续配合有关部门落实相应的社会保障政策和灵活就业、自主创业扶持政策,引导毕业生主动适应新就业形态、新用工方式。

7切实保护毕业生就业权益。加强校内招聘活动管理,严格审核用人单位资质、工作岗位信息,严密防范招聘不法行为。建立健全毕业生就业派遣资格和管理办法,主动与上级就业主管部门沟通

8积极发挥毕业生就业状况反馈作用。进一步落实高校毕业生就业质量年度报告编制发布制度,着力完善统计指标和内容,按时向学校上交年度毕业生就业质量报告。加快形成就业与招生计划、人才培养联动机制

9、做好就业服务常态化工作。实施常态化的就业周报制度,定期编制就业工作简报,及时向学校填报就业率和就业数据

长沙理工大学物理与电子科学学院就业工作小组