您目前所在位置:

支部概况

落实职工思想政治教育计划,档案馆组织线上集中学习

时间:2020年04月20日 浏览次数:【

2020年4月17日下午,档案馆召开了2020年度职工思想政治教育第一次集中学习,学习由刘红主持,全体职工通过“档案馆微信群”平台参加了学习。

学习以领学的方式进行。首先,许建兰馆长传达了学校《2020年度教职工思想政治教育安排》,详细解读了《2020年度档案馆职工思想政治教育方案》,就做好职工思想政治教育工作进行了明确分工;随后,学生档案室主任尹瑛领学了《深入学习习近平关于教育重要论述》之第一章:坚持党对教育事业的全面领导;综合档案室主任彭静领学了《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述(陈宝生部长讲话)》;教工人事档案室主任刘红声情并茂地领学了《2020年春季学期思想政治教育“第一课”—--致敬,伟大的中国!(付宏渊书记讲话)》。

通过学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》第一章“坚持党对教育事业的全面领导”,大家深刻认识到坚持和加强党对教育事业的全面领导,是教育事业繁荣发展,取得历史性成就的决定性因素,我们必须始终坚持马克思主义的指导地位,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,使教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地。

通过学习《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述》,大家进一步加强了教育是功在当代、利在千秋的德政工程意识。

通过学习《2020年春季学期思想政治教育“第一课”—--致敬,伟大的中国》,大家共同回顾了今春以来祖国及祖国人民与新冠肺炎疫情进行斗争的种种举措及桩桩动人事迹,“此生无悔入华夏,来世愿在中华家”,内心充盈满满的自豪感和幸福感。

通过学习,职工认同感强烈,更加坚定了“中国特色社会主义”的理论优势、制度优势、道路优势,更加坚定了中国共产党领导的理想信念,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,齐心战疫,努力工作。

最后许建兰馆长进行了学习总结。强调全馆职工要通过学习提高自身思想政治理论水平和综合素养,用理论武装头脑,开拓创新,扎实做好档案收集和档案利用等基础工作,为学校发展提供可存、可查、可信的档案保障!要求大家在现阶段做好四个方面的工作:一是要坚决执行疫情防控日报告、零报告,每天按时做好自我健康检测和行踪报告,按时填报平安信息,确保自身身体健康状况良好;二是要认真学习各项防控制度,牢固掌握个人防护和消毒等方面的知识和技能,做好个人及家人的防护;三是要求大家一如既往地进行“学习强国”、“红星云”等网络平台政治理论学习及疫情防控科学知识的自主学习;四是我们作为档案人要多谋档案事,忠诚档案事业,热爱本职工作,牢记档案工作是“为党管档、为国守史、为民服务”初心使命,担负起档案馆“守护历史、传承文明、资政育人、服务社会”的历史重任,切实提高学校师生的档案意识,使档案能够更好地见证学校的建设发展,适应学校发展需要。

2020年4月20日