当前位置: 首页 > 资讯动态 > 通知公告 > 正文

关于在2018级新生(本科)中实施“阳光启航计划”的通知

发布日期:2018年10月26日 来源: 作者:

各学院:

现将2018级新生(本科)心理适应教育方案——“阳光启航计划”发给你们,请认真组织实施。

心理健康教育中心

2018年10月18日

2018级新生(本科)“阳光启航计划”实施方案

一、指导思想

依托校院两级心理健康教育工作模式,坚持以学生发展为中心,坚持育心与育德相结合,从2018级新生的发展需求出发,围绕学生面临的适应问题,在三全育人格局下积极开展心理适应教育,提升学生心理素质,促进学生成长发展,服务学校人才培养。

二、实施目标

(一)增强知识水平。通过多种渠道普及心理适应知识,帮助新生认识心理适应的重要性,增强新生心理健康意识。

(二)调适不良情绪。通过心理体验,让学生感受到适应不良带来的各种情绪压力,学会合理调适和改善情绪。

(三)提高适应能力。通过形式多样的教育活动,帮助新生明确发展方向,做好学业规划,掌握主动提升适应问题的能力及适应不良的应对方法。

三、实施内容

(一)教育内容

1.角色适应。帮助新生了解大学生的角色内容,完成高中生到大学生的角色转变,完成从学生到准社会人的转变。

2.学业适应。帮助新生了解大学的学业内容、学习方式,认识已有的学习方法、学习习惯,促进他们进行适应性调整,进行学业规划,培养自主学习能力。

3.人际适应。帮助新生处理好亲子关系、朋友关系、师生关系、宿舍人际关系、恋人关系等多重人际关系,提升他们人际交往能力。

4.生活适应。帮助新生熟悉校园生活环境,养成健康的生活习惯,培养时间管理和独立生活的能力,实现大学生的自主、自立、自律。

(二)活动内容

1.普及心理适应知识。多渠道普及适应心理学、人际心理学、发展心理学、健康心理学的相关知识。

主要途径:《大学生心理健康》必修课、“心理适应”主题班会、心理健康知识抢答赛、团体心理辅导、专家讲座、家长课堂、校园媒体、宣传画册等。

2.开展心理行为训练。通过心理行为训练,帮助新生在体验中接纳自我、他人与环境,获得心理和谐与成长。

主要途径:心理素质拓展训练、心理健康知识讲座、“人际交往能力提升”团体心理辅导、心理情景剧、参观校史馆等。

3.进行学业规划指导。帮助新生正确地认识自我,澄清大学学什么、什么时候学、怎么学等问题,明确学业目标,激发学习动机,解决学业迷茫问题等等。

主要途径:《大学生心理健康》必修课、《大学生学习方法指导》课程、撰写《我的成长报告》、学业心理调研、制定大学学业规划、举办“我的大学我做主”学业规划经验分享会、专业思想和专业学习指导讲座等。

4.推介心理援助资源。了解校、院两级心理援助的方式,全面掌握求助资源。

主要途径:《大学生心理健康》必修课、参观学校心理咨询功能室和学院成长辅导室、观看《健康心理  阳光人生》宣传片发放心理咨询服务卡、进行心理咨询和成长辅导体验等。

四、实施措施

(一)加强校院两级互动。心理健康教育中心为各学院实施“阳光启航计划”提供专业支持,提供新生适应主题班会、心理素质拓展训练、团体辅导等系列参考方案。各学院要根据心理健康教育中心的指导制定详细的学院教育方案。

(二)加强队伍工作培训。心理健康教育中心组织2017级辅导员开展工作交流,组织2018级新生辅导员开展心理适应教育工作培训及2018级朋辈心理互助员培训,讲授心理适应基本理论并进行实践操作训练。各学院要组织班主任、下班党员以及相关教职工开展新生心理适应教育工作培训,做到新生心理适应教育全员参与。

(三)改进教育方式。各学院根据本学院学生心理发展特点,总结2017级“阳光启航计划”工作经验,改进和创新新生心理适应教育的方式,活动内容遵循心理健康教育发展性和普遍性原则,贴近学生实际,提升教育效果

(四)全程参与跟进。各学院列出实施月时间表。心理健康教育中心在参与学院教育活动的同时,每月将跟踪了解计划开展情况并反馈具体的实施要求。

五、实施要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要充分认识新生心理适应教育的重要意义,根据实施内容,抓住新生的心理特点,充分利用学院心理健康教育平台,与新生日常教育管理相结合,坚持系统性、针对性相结合的原则,广泛收集、了解新生在大学适应过程中出现的问题,广开途径开展新生心理适应教育,创新形式、丰富内容,制定具体的实施办法并组织落实。请各学院在11月2日前将完善的学院“阳光启航计划”上报到心理健康教育中心,计划要做细做实,要有各种教育活动的月推进表。

(二)认真实施,及时总结。请学院认真落实工作计划,整合学院资源,形成教育合力,有序开展,扎实推进。2019年1月心理健康教育中心对学院“阳光启航计划”推进情况进行测评,2019年5月,“阳光启航计划”完成情况进行总结,同时开展学院间交流活动;2019年6月15日前,各学院要进行全面的总结,并将书面总结报送心理健康教育中心。