当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作资讯 > 正文

工作资讯

学工部组织召开2024年春季学期第二次心理辅导员工作培训会

发布日期:2024年04月09日 来源: 作者:

4月2日,学工部组织召开了2024年春季学期第二次心理辅导员工作培训会。本次培训会特邀中南大学心理健康教育中心副主任马晓虹来我校开展“如何培养心理育人的朋辈队伍”专题培训,我校全体心理辅导员老师参加。会议由学工部心理健康教育中心主任易敏主持,学工部部长邱国良出席会议并做重要讲话。

马晓虹从“朋辈心理互助工作的概述、管理、培训”三个方面分享了中南大学朋辈心理互助队伍的建设经验,现场老师针就如何有效提升朋辈队伍危机识别、助人谈话能力、优化互助队伍建设等方面与马晓虹老师进行了深入交流探讨。

易敏对近期心理健康工作提出了具体要求,就朋辈心理互助员培训、第二十一届“525”心理健康教育活动和心理危机干预进行了工作安排。

邱国良首先传达了3月6日省教育厅组织召开的全省高校心理健康教育工作推进会上省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记王玉清的重要讲话。他强调学校心理健康教育工作须按照会议精神,坚持生命至上、学生为本,围绕“心理健康教育工作是什么、心理健康教育工作能干什么、心理健康教育工作怎么干”的工作思路统筹谋划,努力提升三种能力,使心理健康教育工作更好地服务于学校人才培养和高质量发展。

(文/曾玮怡、图/李莎,一审禹敏、二审易敏、三审陶传谱)