旧_阳光飞翔

• 微博二维码

◆ 职场心理

青春起航,为梦飞翔

发布日期: 2017年10月24日 23:41    来源:

四年前,我们带着梦想走进长沙理工大学;四年后,我们背上行囊,即将离开母校。毕业不是结束而是新的开始,只有经过了荆棘的考验,爬过了人生的坡坎,挺过了风雨的砥砺,才能看到最美的风景。

、直面内心的冲突

【心有多大,舞台就有多大】

A:实习的时候,发现读书学的都没用。

B:都是同学,别人找的工作比我好多了。

C:感觉工作中所需要技能我没有具备,担心以后做不好。

以上是毕业时“比较中的自卑”情绪。自卑是一种渴望认同的力量,自卑是一种轻视或低估自己能力的心理倾向,我们在择业中难免会遭受挫折,就此产生自卑心理,缺乏信心和勇气,认为自己能力不够,不如别人,不敢竞争,实则渴望自我认同和他人认同。

【莫愁前路无知己】

D:签的工作不是很满意,现在就换工作,还是以后换呢?

E:这个工作感觉没什么发展前景,好想去做一个更有激情的工作。

F:很想回老家,但又想去大城市闯一闯。

以上是毕业时“对未来发展迷茫”的情绪。迷茫是一种想要改变的力量,“迷茫”是毕业生对自己的前途无清晰的概念,表现在对生活没信心,不知所措,恐惧,着急改变自己的现状。迷茫是我们毕业生普遍存在的心理现象。

【我们可以经历失败,但我们不会失败】

G:考研失败,是再考一年呢,还是找工作算了?

H:马上毕业,还没找到工作怎么办呢?

I:工作都找了,学分没修满,肿么办呀?

以上是毕业时何去何从的焦虑”情绪,焦虑是一种寻求帮助的力量,焦虑源于对未知事件的担心,表现为恐慌不安。没有找到理想工作或在苦苦的等待时,易产生不安情绪。这种心理使我们判断力下降,心浮气躁。

【人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全】

J:四年同窗,舍不得你们,呜呜。

K:不和他(她)在同一个地方了,未来会怎么样?

L:很不想毕业,不想离开学校。

以上是毕业时“分离的悲伤”情绪,悲伤是一种即将结束的力量。当面临即将结束的事件时,觉得不能改变必然要结束,容易产生悲伤情绪,就难舍难分,进入怀旧的模式,不愿意将注意力放在现在和将来。

二、探求未知的自己

【与冲突共处】每个未知不可控事件都容易产生负面情绪,而负面情绪会启发思维混乱,导致更多的负面情绪,产生一种恶性循环。而打破循环的方式之一是学习如何与冲突共处,在冲突面前采取顺其自然的态度,不去刻意强调情绪,做自己当前应该做的事情。

【与梦想同行】梦想还是要有的,因为终将实现,学习做一个有梦想的人,每个人都应拥有自己的中国梦,独立于他人,仅属于自己,可以是一个职位,可以是一种状态,如过得幸福,可以是一种关系,可以是一种身份,是什么并不这么重要,重要的是,你为此开始改变,并怀着这种信仰,持续努力。行动是一种战胜负面精神世界的最强大的力量之一.

三、活出内在的力量

【有一种力量叫我觉得我很棒】自信是一种独特的力量,是发自内心的自我肯定,在人际交往、生活还是工作都非常重要。练习自我对话可以提升自信,句式是“***,我能行”,例如办事我能行,office学习我能行,洗衣做饭我能行,交朋友我能行,主持节目我能行。相信自己行,是一种信念

【我存在一万种可能】站在一个更高的角度,审视自己,除了当前的道路和状态外,还有一万种可能,公务员的工作也可以做出激情的状态,在外漂泊也能为父母尽孝,能力不足可以提升,方法不懂可以去学,去大城市闯荡后也可以回家。无论现状如何,努力都有可能到达梦想的位置,感知幸福带来的高峰体验。

毕业是人生中最重要的事件之一,既是终点,更是起点,这是最好的时代,也是年轻的时代,毕业就预示着即将步入属于下一个时代,年轻不是资本,能把握年轻才是资本,尤其在20多岁的年纪。学会把握年轻,就能创造属于自己的时代。