当前位置: 首页 > 资讯动态 > 学术资讯 > 正文

心理健康教育教研室举办2023年春季学期教学总结活动

发布日期:2023年06月29日 来源: 作者:

为总结本学期《大学生心理健康》课程教学工作,促进教师间彼此交流,提升课堂教学效果,培养学生心理健康素养,心理健康教育教研室于6月29日上午在心理健康教育中心团体辅导室组织开展了2023年春季学期《大学生心理健康》教学总结活动。本次活动由心理中心专职教师禹敏主持,全体任课教师参与。

首先,禹敏介绍了上学期《大学生心理健康》学生教学评价的数据分析报告,并进行年度教学工作总结。数据反映,超过93%的学生喜欢《大学生心理健康》课,无论是课程收获度还是对教师的满意度,与上学期相比均有增长。学生也对课程提出了建议,希望增加互动,丰富教学内容和方法。随后,禹敏介绍了清华大学在《心理防御机制》一课中开展的小组活动教学,与会老师积极研讨,并针对学生的反馈,依次分享了自己教学中的感受和困惑。

最后,心理中心专职教师卢灵舢介绍了教学文档撰写与上传的规范,传达了评估中心对教学大纲、教学日历、教案与课件的最新要求。

与会老师在本次教学活动中展开了充分的讨论,以“课堂互动”为核心,分享了自己教学的独特经验与创新方法。心理中心专职教师杨爽讲述了如何使用“沉默一分钟”来帮助学生体验、觉察与表达情绪的过程,卢灵舢分享了自己利用问卷星平台进行课堂实时测评和互动的经验。

本次教学总结活动取得圆满成功,老师们纷纷表示收获良多。心理健康教育教研室将继续开展形式丰富的教研活动,鼓励任课老师学习专业知识和教学技能,让心理健康课走进学生的内心深处,为学生的心理健康保驾护航。

(文/卢灵舢 /曾玮怡 审核/禹敏