当前位置: 首页 > 资讯动态 > 学术资讯 > 正文

第七届“10·10”精神卫生知识讲座顺利召开

发布日期:2023年10月17日 来源: 作者:

为加强学生对双相情感障碍知识的关注和认识,坚持开展精神疾病去污名化宣传工作,20231016日晚七点,长沙理工大学心理健康教育中心特邀湖南省第二人民医院心理理疗师周霞峰主讲,在文科楼A200召开主题为“相‘愈’心灵 向阳而生”的精神卫生知识讲座。

主讲人针对双相情感障碍这一精神疾病,分四部分向大家进行了详细专业讲解:科普该疾病的发病缘由、临床表现、治疗举措,以及对精神疾病患者的自杀干预措施。

双相障碍又名“躁郁症”,患者犹如坐上情绪过山车,生活以抑郁甚至重度抑郁为底色,时而出现轻躁狂或者躁狂状态。主讲人强调,如果经历重大生活创伤事件后出现情绪高涨、思维奔放、活动增多或焦虑悲伤、思维缓慢、活动下降等症状出现自杀、自残等行为,应及时就医咨询

在讲解过程中,周霞峰结合临床案例,真实展现了许多患者与疾病抗争的生活一隅,让听众感受到这些鲜活的故事主角与非患者人群并无太大不同,都是在磕磕碰碰中用心缝缝补补的普通人。

同学们认真听讲,仔细笔记,思考相关提问,踊跃回答问题。据调查问卷显示:参与讲座的主要人群为大二学生;性别男生占比稍高;有65%的人是想来听听和学习,52%是非常感兴趣;56%的人觉得有所感悟,能启发思考,42%的人觉得受益匪浅。不难看出,主讲人平实生动的语言,不仅加深了听众对双相障碍这一在青少年人群中高发心理病症的了解,更让他们在潜移默化中放下了对精神疾病患者的偏见刻板认知。

讲座结束后,校朋辈心理健康中心曾玮怡老师对此次活动进行总结号召同学们积极防控心理健康问题,完善健全自我人格。此次与会同学中有许多来自各学院的朋辈成员,老师呼吁大家能继续培养朋辈互助意识,在今后的心理工作中,运用更专业的知识帮助、守护身边所爱。

(文/王靖雯 图/唐泽江 审核/卢灵舢)