当前位置: 首页 > 朋辈之家 > 朋辈活动 > 正文

朋辈活动

校朋辈心理互助员上岗培训会圆满结束

发布日期:2023年03月21日 来源: 作者:

为紧扣学校心理健康教育工作的需求,维护长理学子的心理健康,长沙理工大学心理健康教育中心于2023年的春季学期,对校朋辈成员开展了系统、规范、科学的心理知识培训。

此培训由曾玮怡,李子萱两位老师主讲,校朋辈全体成员共同参与。

此次培训共分为三讲,培训时间分别为3月11号,3月14号和3月18号。培训以线上线下相结合的方式进行。为督促朋辈成员更好地在培训中学习和交流,大家以小组形式参与此次培训。评分高的小组将会得到表彰。

培训内容如下:

第一讲 心理健康常识

本讲由曾玮怡老师带领大家学习心理健康相关知识进行入门学习,介绍了心理健康教育相关活动、心理障碍的分类和大学生常见的心理障碍

第二讲 心理危机干预

本讲由李子萱老师讲授了在面对心理危机时,朋辈互助员应如何进行识别与干预,并且应当如何协助老师更好的给予同学帮助。

第三讲 学校心理咨询辅导工作

本讲由曾玮怡老师介绍学校心理咨询和辅导工作,并对心理咨询伦理和常见的心理流派进行初步地学习,带着朋辈成员进一步深入心理咨询的世界。

Q:请问你对于此次培训有什么感想吗?

A:这是加入校朋辈之后第一次进行如此大型,正规的培训,很激动很开心。这和我想象中的朋辈活动一模一样,老师主讲,我们学习,通过培训,可以帮助更多人走出烦恼阴霾。

曾老师和李老师都讲了很多心理知识,一些常见的心理问题,面对这些问题我们应该怎么办,最值得注意的是常见的心理误区,很多都是我们很容易存在的误区,在我们面对心理有问题的人群,不注意这些误区可能会造成意外。了解了这些误区,更能自如的面对有心理问题人群,了解应该如何劝导他们走出困境。这些误区非常贴合实际,我个人就存在这些误区,通过这次培训纠正过来,学到了很多。

Q:请问你感觉此次培训给你带来了哪些收获?

A:本次培训让我对心理知识有了一个新的框架和认识,对我的推文写作有了很大帮助。

第一次课我了解了多种相对常见的心理障碍,对这些心理障碍的症状以及一些心理问题有了基础的了解,并且学习到了判断的心理障碍的一些方法。这些基础的知识对我的生活有一定的帮助,可以自洽或者能够尽一点绵薄之力。

此外,我们还了解了一些人格的基本情况,对于我们应对生活的不同类型的人很有帮助。

第二次课主要讲的是心理危机干预,这次学习让我对心理创伤的症状以及治愈缓解有了一定的了解。

在第三次课程学习中,我转变了一些以前对心理误区的想法,对心理咨询的流程有一定更清晰的了解。最后,还认识了多种心理流派,提升了我的心理学的认识。

最后,此次课程真的让我受益匪浅,我先前对心理学的认识还是太浅薄了,今后还是要不断的学习心理学的知识。

至此,校朋辈心理互助员上岗培训就告一段落了。此次培训的顺利进行体现了朋辈成员为大家努力建设好心理健康环境的坚定决心。之后,朋辈成员也将以更专业,规范的方式为长理学子提供帮助,协助全面提升长理学子的心理健康水平。

(文/黄佳文  审核/禹敏 李子萱)