当前位置: 首页 > 朋辈之家 > 朋辈树洞 > 正文

朋辈树洞

2024年解忧小铺投稿第二弹——被室友排挤怎么办?

发布日期:2024年04月26日 来源: 作者:

大学处理宿舍关系向来是让我们比较头疼的。近期,解忧小铺就收到了同学有关于这方面烦恼的来信,有相同困扰的同学不妨一起来看看吧!

收信:

室友相处的不太好,和别的宿舍的同学玩的比较开心,因此被室友排挤,好郁闷,我也没做过什么啊??

回信:

你好呀,亲爱的朋友,很高兴能够成为你的树洞、陪你一起排解烦恼,接下来我们就聊聊这个宿舍生活吧。

说到宿舍生活,嗯,这真是一个亘古不变的难题。我们来自天南海北,有着四模四样的生活习惯,明明素未相识却忽然之间要在一个狭小的空间里朝夕相处那么久,难免会产生这样那样的摩擦,这真是难搞哦。那我想知道宝子和室友相处不太和谐的原因是什么呢?是生活习惯不合还是产生了一些矛盾呢?

如果是作息习惯的问题,我们可以和室友商量着调整作息,在合理的活动时间段里完成各自的事情,应该休息的时候我们就要相互体谅呀,合理要求即正义。如果是一些梗在心里、隔在大家之间的矛盾我们还是要先好好地把问题说清楚呀,沟通才能解决问题哦;或许你可以试试在展开沟通之前先把事情的经过写下来,一边写一边找到矛盾的冲突点在哪里一边就梳理了你的想法,解决的办法就慢慢呈现出来啦,这样我们沟通会更加清晰顺利喔。

宝子呀不要等矛盾发酵变质了,等它凝固成石头了再想剥开就更难了哦,我之前就吃过没有及时开口而酿成的大亏呀。从你的诉求里我觉得你还是很在意和舍友的关系哒,你肯定也不希望和室友闹僵,没关系慢慢来,培养亲密的关系需要一步步来哦,加油,我们都相信你可以做到的。

关于被排挤的问题,宝贝是不是被欺负了呢,如果真的是这样的话我真的很想抱抱你,我能想象到每天和一群排挤自己的人共处一室是多么痛苦崩溃的事,真的很让人心疼啊。

如果你受到了伤害、如果你正在经历煎熬,我想陪你一起逃离当下的困境;可以的话找你好朋友多多倾诉你的烦恼,陪你去找学校的心理咨询室吐吐苦水,专业的情绪引导可以帮助你更快地走出阴霾;如果实在难以调和的话,也可以去找辅导员协商换寝。宝贝要保护好自己哦,如果在这个环境里生活的不开心那我们可以考虑换一个环境,一个能够让你开心大笑的环境,我们没有必要用别人的错误惩罚自己,如果我们已经自己争取过和谐的关系了,结果不好也不是我们的原因了。

所以相比宝贝受到了欺负,我真希望只是你把它想严重了呢,其实他们不是排挤你、不愿意和你玩,而是和你亲密接触的时间不够、彼此还没有那么熟悉,你感觉和他们还略显生疏,就显得你被孤立了。你也说了你没有做错什么呀,可能大家都还没有迈出向彼此靠近的那一步,可能大家多约一顿饭、聊一聊八卦、说说心里话,感情就慢慢地升温了。

最后不要过度内耗了呀,你没有做错什么,不要一直怀疑自己,你也很好呀,可以不用在意那么多其他人的看法,我们可以把更多精力放在提升自己的生活品质,把我们的注意力分散在其他的事情上,去寻找自己的快乐源泉,去看看电影,吃好吃的,给美丽的世界和美好的你拍一些美美的照片,攒下快乐的证据,这样我们就是快乐富翁啦。

好啦,信写到这里就要结束啦,希望这么多啰嗦能够给你带来一点点宽心,能够给你一点点帮助我的使命就完成啦。

以上,祝你天天开心。

(文/刘苏雲  审核/禹敏 卢灵舢)